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揚げ餅柚子風味おろし雑煮。No.614 レシピ・作り方

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いつちやんk
揚げ餅に柚子、おろし大根を添えた雑煮にでいただきました。

材料(2人分)

豚ロース切り落とし肉
250g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
玉ねぎ
1個
人参
1本
シメジ
1/2房
大根
1/5本
生姜
1/4個
柚子
1個
切り餅
4個
⭐️醤油
大さじ1杯(雑煮出汁)
⭐️酒
大さじ1杯(雑煮出汁)
⭐️みりん
大さじ(雑煮出汁)
⭐️麺つゆ
中さじ1杯(雑煮出汁)
和風出汁の素
大さじ1杯
キャノーラ油
大さじ3杯
4カップ
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1杯+水大さじ1杯
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作り方

  1. 1
    豚ロース切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り、塩、ブラックペッパーで下味を付けます。
  2. 2
    玉ねぎは細切り、人参は半月切り、シメジは石突を取り小房に分けます。
  3. 3
    大根はおろし、生姜、柚子は細切り、切り餅は4等分します。
  4. 4
    鍋に水と和風出汁の素、人参を入れ煮立たせます。
  5. 5
    鍋が煮立ったら、1の豚ロース切り落とし肉、生姜細切りをフライパンに油を入れ、切り餅を揚げます。
  6. 6
    鍋が煮立ったら、シメジ、玉ねぎを入れます。
  7. 7
    煮立ったら、⭐️雑煮出汁(醤油、酒、みりん、麺つゆ)を加え味を絡めます。
  8. 8
    揚げ餅がきつね色になったら、キッチンペーパーを敷いて取り置きます。
  9. 9
    器に揚げ餅を並べます。
  10. 10
    揚げ餅を並べて、具材を盛り付けます。
  11. 11
    雑煮出汁に、水溶き片栗粉を入れとろみをつけます。
  12. 12
    とろみを付けた雑煮出汁をかけ、大根おろし、柚子細切りを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

雑煮出汁を作ってから、水溶き片栗粉でとろみを付け、柚子、おろし大根を添えました。

きっかけ

揚げ餅を使った雑煮のグルメ番組を観て、作ってみようと思ったから。

公開日:2023/01/15

関連情報

カテゴリ
お雑煮豚ロース薄切り

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

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