揚げ餅柚子風味おろし雑煮。No.614 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース切り落とし肉
- 250g
- 塩
- 少々(下味)
- ブラックペッパー
- 少々(下味)
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- シメジ
- 1/2房
- 大根
- 1/5本
- 生姜
- 1/4個
- 柚子
- 1個
- 切り餅
- 4個
- ⭐️醤油
- 大さじ1杯(雑煮出汁)
- ⭐️酒
- 大さじ1杯(雑煮出汁)
- ⭐️みりん
- 大さじ(雑煮出汁)
- ⭐️麺つゆ
- 中さじ1杯(雑煮出汁)
- 和風出汁の素
- 大さじ1杯
- キャノーラ油
- 大さじ3杯
- 水
- 4カップ
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ1杯+水大さじ1杯
作り方
-
- 1
-
- 豚ロース切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り、塩、ブラックペッパーで下味を付けます。
-
- 2
-
- 玉ねぎは細切り、人参は半月切り、シメジは石突を取り小房に分けます。
-
- 3
-
- 大根はおろし、生姜、柚子は細切り、切り餅は4等分します。
-
- 4
-
- 鍋に水と和風出汁の素、人参を入れ煮立たせます。
-
- 5
-
- 鍋が煮立ったら、1の豚ロース切り落とし肉、生姜細切りをフライパンに油を入れ、切り餅を揚げます。
-
- 6
-
- 鍋が煮立ったら、シメジ、玉ねぎを入れます。
-
- 7
-
- 煮立ったら、⭐️雑煮出汁(醤油、酒、みりん、麺つゆ)を加え味を絡めます。
-
- 8
-
- 揚げ餅がきつね色になったら、キッチンペーパーを敷いて取り置きます。
-
- 9
-
- 器に揚げ餅を並べます。
-
- 10
-
- 揚げ餅を並べて、具材を盛り付けます。
-
- 11
-
- 雑煮出汁に、水溶き片栗粉を入れとろみをつけます。
-
- 12
-
- とろみを付けた雑煮出汁をかけ、大根おろし、柚子細切りを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
雑煮出汁を作ってから、水溶き片栗粉でとろみを付け、柚子、おろし大根を添えました。
きっかけ
揚げ餅を使った雑煮のグルメ番組を観て、作ってみようと思ったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません