アプリで広告非表示を体験しよう

超簡単★磯辺餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
どんぐりカット
焼き餅とは違い、ふっくらしたやわらかい磯辺もちです

材料(1人分)

1つ
砂糖
小さじ1(お好みで)
醤油
小さじ1(お好みで)
焼き海苔
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    深めのおさらにお餅がしっかり浸かる位の水を入れて、ラップをせずに600Wの電子レンジで1分40秒くらい加熱します
  2. 2
    別のお皿にお砂糖とお醤油を合わせて混ぜておきます
  3. 3
    1で温めたお餅はお湯を捨てる前に全体のやわらかさを確認します 必要に応じて加熱時間を調節して下さい
  4. 4
    お餅がやわらかくなったらお湯を切り、甘醤油のタレに全体をしっかり絡めます
  5. 5
    お好みで焼き海苔をのせて召し上がってください^_^

おいしくなるコツ

お水にくぐらせただけの温めよりも、お水に浸した状態で温める方がムラがないです。 甘みはお好みで調節するといいと思います

きっかけ

風邪で療養中、調理をする元気が無い時に作りました。お煎餅食べるよりも力が湧き、腹もちも良かったです☆

公開日:2023/01/13

関連情報

カテゴリ
もち米みたらし団子その他の和菓子お餅

このレシピを作ったユーザ

どんぐりカット 簡単で美味しい料理が好きです♬ 材料が無くてもあるもので何とかして、面白いものが出来上がると嬉しいです♡ よろしくお願いします⑅•ᴗ•⑅

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする