海老のうま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KURYUU884
おせちの定番料理です。

材料(5人分)

赤えび(頭付き)
10尾
大さじ1
(A)出汁
300ml
(A)薄口醤油
大さじ3
(A)みりん
大さじ3
(A)酒
大さじ3
(A)砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    エビを洗い形を整え、背ワタを取り、尻尾をこそぎます。
    ※髭と尻尾の先を切ります。
  2. 2
    鍋に塩を入れ沸騰させ、海老を入れ2分半茹でます。
    茹で終えたらパットに上げ、粗熱を取ります。
  3. 3
    (A)の調味料を鍋に入れ強火で煮切り、つけダレを作ります。
  4. 4
    タッパーに海老を並べタレを入れ、冷蔵庫で一晩寝かせたら完成です。

きっかけ

おせち料理を作るため

公開日:2023/01/09

関連情報

カテゴリ
おせちの海老料理うま煮

このレシピを作ったユーザ

KURYUU884 一人暮らしで簡単に作れる料理をメモがてらあげていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする