材料(5人分)
- 赤えび(頭付き)
- 10尾
- 塩
- 大さじ1
- (A)出汁
- 300ml
- (A)薄口醤油
- 大さじ3
- (A)みりん
- 大さじ3
- (A)酒
- 大さじ3
- (A)砂糖
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- エビを洗い形を整え、背ワタを取り、尻尾をこそぎます。
※髭と尻尾の先を切ります。
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- 2
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- 鍋に塩を入れ沸騰させ、海老を入れ2分半茹でます。
茹で終えたらパットに上げ、粗熱を取ります。
-
- 3
- (A)の調味料を鍋に入れ強火で煮切り、つけダレを作ります。
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- 4
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- タッパーに海老を並べタレを入れ、冷蔵庫で一晩寝かせたら完成です。
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