アプリで広告非表示を体験しよう

❀きんぴらごぼう❀ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
REIKOM
ごぼうは、ひびやしわがなく全体的にひげ根が少なくて太さが均一のものがおいしいごぼうとされているそうです。

材料(3人分)

太いごぼう
2本
人参
1/4本
こんにゃく
1/3丁
だしを取った昆布
5センチ角
ごま油
小さじ2
※だしの素
小さじ1
※濃口醤油
大さじ1
※料理酒
小さじ2
※みりん
小さじ2
※砂糖
小さじ2
☆すり胡麻
5g
☆鷹の爪
ひとつまみ
☆追いごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきにして酢水に漬けてアク抜きします。人参とだしを取った後の昆布は、千切りにします。
    こんにゃくは短冊に切ります。
  2. 2
    鍋にごま油を入れて、水切りしたごぼうと、こんにゃく・昆布を炒めます。1分ほど蓋をして蒸し焼きにしたら、人参と入れて炊きます。
  3. 3
    4分程度蓋をして蒸し焼きすると、野菜等から水分が出ます。そこへ※の調味料を入れて炊きます。
  4. 4
    仕上げに☆を入れて30秒ほどほど炒めたら出来上がりです。
  5. 5
    お弁当にも最適です。

おいしくなるコツ

水は足さずに炊く方が美味しいと思います~

きっかけ

お弁当のおかずに作りました。

公開日:2023/01/18

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう100円以下の節約料理ごぼうお弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

REIKOM 家事・育児・仕事(栄養士)と…走り続けて もうすぐ定年! 働く皆さまに、簡単でも栄養満点なレシピを紹介出来たらと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする