材料(3人分)
- 太いごぼう
- 2本
- 人参
- 1/4本
- こんにゃく
- 1/3丁
- だしを取った昆布
- 5センチ角
- ごま油
- 小さじ2
- ※だしの素
- 小さじ1
- ※濃口醤油
- 大さじ1
- ※料理酒
- 小さじ2
- ※みりん
- 小さじ2
- ※砂糖
- 小さじ2
- ☆すり胡麻
- 5g
- ☆鷹の爪
- ひとつまみ
- ☆追いごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- ごぼうはささがきにして酢水に漬けてアク抜きします。人参とだしを取った後の昆布は、千切りにします。
こんにゃくは短冊に切ります。
-
- 2
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- 鍋にごま油を入れて、水切りしたごぼうと、こんにゃく・昆布を炒めます。1分ほど蓋をして蒸し焼きにしたら、人参と入れて炊きます。
-
- 3
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- 4分程度蓋をして蒸し焼きすると、野菜等から水分が出ます。そこへ※の調味料を入れて炊きます。
-
- 4
-
- 仕上げに☆を入れて30秒ほどほど炒めたら出来上がりです。
-
- 5
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- お弁当にも最適です。
おいしくなるコツ
水は足さずに炊く方が美味しいと思います~
きっかけ
お弁当のおかずに作りました。
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