アプリで広告非表示を体験しよう

鶏もも肉のみぞれ煮。No.600 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
鶏もも肉を片栗粉をまぶしてから焼き、みぞれ煮タレで煮てみました。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

鶏もも肉
300g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
塩麹
大さじ1杯(下味)
冷凍からし菜
50g
冷凍サラダ豆
30g
大根
1/4本
生姜
1/2個
キャノーラ油
大さじ1杯
片栗粉
大さじ2杯
⭐️麺つゆ
大さじ2杯(みぞれ煮タレ)
⭐️酒
大さじ1杯(みぞれ煮タレ)
⭐️みりん
大さじ1杯(みぞれ煮タレ)
⭐️砂糖
小さじ1杯(みぞれ煮タレ)
⭐️カンタン酢
中さじ1杯(みぞれ煮タレ)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大にそぎ切りし、塩、ブラックペッパーで下味を付け塩麹で練り込みます。
  2. 2
    サラダ豆、からし菜は
    1分電子レンジで加熱、大根、生姜はすりおろします。
  3. 3
    ⭐️みぞれ煮タレ(麺つゆ、酒、みりん、砂糖、カンタン酢)を作ります。
  4. 4
    フライパンに油を敷き、1の鶏もも肉に片栗粉をまぶし、中火で両面焼き色をつけます。
  5. 5
    電子レンジで加熱した、からし菜、サラダ豆を炒めます。
  6. 6
    火が回ったところで、3の⭐️みぞれ煮タレを加えます。
  7. 7
    ⭐️みぞれ煮タレが具材に絡んだら、大根おろし、生姜おろしを入れ蓋をして中火で2分煮ます。
  8. 8
    大根おろしに⭐️みぞれ煮タレが絡んだら深めの皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

⭐️みぞれ煮タレで具材を絡ませてから、大根おろし、生姜おろしを加えました。

きっかけ

大根が1/4ほど残っていたので、すりおろして鶏もも肉と煮てみました。

公開日:2022/12/18

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉大根生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/31 21:52
みぞれ煮美味しかったです。
ちよんすけ
2023/01/30 21:15
切り干し大根シーチキンとよく合い、簡単で美味しくできました。
ちよんすけ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする