材料(2人分)
- 牛肉の小間切れ
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2個
- 焼き肉のタレ
- 大さじ3
- 煎り胡麻
- 大さじ1
- 胡麻油
- 小さじ1
- ネギ
- ひとつまみ
- 卵
- 1個
- 水
- 小さじ1杯
- 温かいご飯
- 丼1杯
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは皮を剥き千切り、人参は皮を剥き短冊切りをしておく。
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- 2
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- 耐熱皿に手順1の人参を入れて電子レンジで約1分かける。
取り出す際は大変熱いので、火傷に注意する。
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- 3
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- 牛肉小間切れの入った入れ物に焼き肉のタレと煎り胡麻、玉ねぎを混ぜ合わせて、2~3時間程漬け込み、冷蔵庫に入れておく。
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- 4
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- 胡麻油をひいて熱したフライパンに手順3で漬け込んでいた肉と玉ねぎを炒め、手順2の人参も一緒に入れて炒める。
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- 5
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- 手順4の全体が火が通ればプルコギの完成です。
トッピングのネギを刻んでおく。
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- 6
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- 耐熱皿に水を入れて、卵を入れて、爆発防止の為、黄身につまようじで2~3ヶ所穴をあけ、軽くラップをして約50秒電子レンジにかけます。
取り出す際は火傷に注意しましょう。
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- 7
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- 丼に温かいご飯を入れて、写真のように手順5のプルコギを入れておく。目玉焼きをのせる分少し凹ませておく。
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- 8
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- 手順7のプルコギを入れた丼の上に手順6の目玉焼きをのせて、ネギをちらして完成です。
おいしくなるコツ
漬け込み時間は2時間~半日漬け込めば漬け込む程、味が染み込んで美味しいですよ( *´艸`)
野菜は他に、もやしやニラ、キャベツなどをいれたり、春雨を入れてアレンジするのもオススメです。
きっかけ
昼丼
夕飯
お弁当
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