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鶏バーグ♡和風あんかけ レシピ・作り方

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鶏ミンチで作る、ヘルシーハンバーグです!
豆腐も入れるので量も増やせます。
あんかけに味をつけるので、ハンバーグは淡白にしました。

材料(3人分)

A鶏ミンチ
280g
A豆腐
1/4丁
Aねぎ
1本
A片栗粉
大さじ1
植物油
小さじ2
人参
1/6本
しめじ
1/6パック
ニラ
2本
※だし汁
100cc
※濃口醤油
大さじ1/2
※薄口醤油
小さじ1
※砂糖
小さじ1
※料理酒
小さじ1
※みりん
小さじ1
片栗粉
大さじ1
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作り方

  1. 1
    Aを合わせて混ぜ合わせます。
  2. 2
    ハンバーグ型にして植物油を入れたフライパンで両面を焼きます。
  3. 3
    中まで火が通ればお皿に取り分けておきます。
  4. 4
    ハンバーグを焼いたフライパンで(洗わずに)、千切りにした人参と小房に分けたしめじを炒めます。そこへ※の調味料を入れて炊きます。柔らかくなれば、ニラを入れて水溶き片栗粉を入れます。
  5. 5
    トロミが戻らないように、水溶き片栗粉を入れてからは、20~30秒程加熱して下さい。
    ハンバーグの上に4をかけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ハンバーグは両面焼き目を付けてカリッと仕上げる事で食べ応えあるようになります。

きっかけ

夕食に作りました。

公開日:2023/01/19

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉和風ハンバーグ簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

REIKOM 家事・育児・仕事(栄養士)と…走り続けて もうすぐ定年! 働く皆さまに、簡単でも栄養満点なレシピを紹介出来たらと思っています。

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