材料(3人分)
- A鶏ミンチ
- 280g
- A豆腐
- 1/4丁
- Aねぎ
- 1本
- A片栗粉
- 大さじ1
- 植物油
- 小さじ2
- 人参
- 1/6本
- しめじ
- 1/6パック
- ニラ
- 2本
- ※だし汁
- 100cc
- ※濃口醤油
- 大さじ1/2
- ※薄口醤油
- 小さじ1
- ※砂糖
- 小さじ1
- ※料理酒
- 小さじ1
- ※みりん
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- Aを合わせて混ぜ合わせます。
-
- 2
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- ハンバーグ型にして植物油を入れたフライパンで両面を焼きます。
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- 3
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- 中まで火が通ればお皿に取り分けておきます。
-
- 4
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- ハンバーグを焼いたフライパンで(洗わずに)、千切りにした人参と小房に分けたしめじを炒めます。そこへ※の調味料を入れて炊きます。柔らかくなれば、ニラを入れて水溶き片栗粉を入れます。
-
- 5
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- トロミが戻らないように、水溶き片栗粉を入れてからは、20~30秒程加熱して下さい。
ハンバーグの上に4をかけたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ハンバーグは両面焼き目を付けてカリッと仕上げる事で食べ応えあるようになります。
きっかけ
夕食に作りました。
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豆腐も入れるので量も増やせます。
あんかけに味をつけるので、ハンバーグは淡白にしました。