火を使わないで作れる!柚子茶 レシピ・作り方
材料(柚子小3個人分)
- 柚子 小3個
- 蜂蜜 100g
- 氷砂糖 100g
- 砂糖 200g
作り方
- 1 柚子葉よく洗って、横半分に切ります。
- 2 切り口を上にして絞り、種を取り除きます。
- 3 ふさを取り除き、絞った柚子の皮をさらに半分にして、千切りにします。
- 4 千切りにした柚子の皮、絞り汁、蜂蜜、氷砂糖、砂糖を順番に清潔な瓶に入れ、時々かき混ぜ、1.2日で氷砂糖が溶けたら、完成です。水やお湯や炭酸で割って飲んでください。
きっかけ
柚子をたくさん頂いたので。
おいしくなるコツ
柚子の切り口を上にして絞ると、皮に含まれるリモネンが絞り汁に混ざるので、香りがよくなります。柚子の皮をなるべく細い千切りにすることです。保存は冷蔵庫で1週間くらいです。
- レシピID:1350024233
- 公開日:2022/12/01
関連情報
- カテゴリ
- ゆず
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません