【くるま麩食べ切り】簡単 ヘルシーハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ai*cafe
くるま麩は沖縄料理でよく使われる焼き麩の一種です。普通の麩に比べ、高タンパク低カロリーなのでダイエットしている方にもおすすめです^^

材料(4人分)

合い挽き肉
400g
玉ねぎ
1/2玉
くるま麩
20cm
1個
★醤油
大さじ2
★塩
少々
★コショウ
少々
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りする。
  2. 2
    大きいボウルに合い挽き肉→★→玉ねぎ→くるま麩→卵の順で入れる。
    ※くるま麩は、手で軽く潰すように粉々にしながら加える。
  3. 3
    粘り気が出るまでこねる。
  4. 4
    好きな大きさに分け、空気を抜くように叩き、形を整える。
  5. 5
    フライパンに油を敷き、
    表面がこんがりするまで焼く。
  6. 6
    裏返し、5分ほど蓋をして焼き上げる。
  7. 7
    ハンバーグの中央に竹串を刺し、赤い汁が出て来なければ完成♩

おいしくなるコツ

今回は玉ねぎを炒めないことで簡単で食感も楽しめるレシピにしてます。炒めると甘みが増すので、お好みな方を試してください^^ くるま麩が肉汁を吸ってしまうので、一度水に浸け水気を切った後細かく切って使うのもおすすめです♩

きっかけ

くるま麩を使い切りたくて作りました。

公開日:2022/11/15

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキお弁当のおかず全般その他の沖縄料理合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

ai*cafe 料理やケーキをマイペースに投稿してます♩ ズボラ飯から本格的なレシピまで幅広く投稿 料理が苦手な方でも簡単に作れるよう失敗しない方法を 加えながら丁寧に教えます。 ☆調理師・製菓衛生師免許所有☆ インスタ→ https://www.instagram.com/sieruuu0525 ブログ →https://plaza.rakuten.co.jp/aicafe12/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする