減塩生活!お弁当に、厚揚げの生姜焼き レシピ・作り方

減塩生活!お弁当に、厚揚げの生姜焼き
  • 約10分
  • 100円以下
よしママ2511
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塩分量約0.5g。お弁当には半分入れるので、約0.25gです。塩分量は少ないけど、小麦粉をまぶすことで、しっかり味がついています。

材料(1人分)

  • 厚揚げ 1個(75g)
  • 小麦粉 小さじ1
  • 生姜チューブ 2㎝
  • 醤油 小さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 厚揚げは1口大に切って、ポリ袋に入れます。
  2. 2 ポリ袋にに小麦粉をいれ、シャカシャカ振って、全体に小麦粉をまぶします。
  3. 3 フライパンに油をしいて、中火で焦げないように全面を焼きます。
  4. 4 一旦ひをとめて、醤油、水、みりん、生姜チューブを混ぜたものを入れ、再度火をつけます。とろみがつくまで加熱したら完成です。

きっかけ

主人が減塩生活開始となり、食事の塩分に気をつけ始めたため。

おいしくなるコツ

小麦粉をまぶして焼くことです。焦げやすいので、ちょこちょこひっくり返してください。

  • レシピID:1350024156
  • 公開日:2022/11/09
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お弁当のおかず全般厚揚げ
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つくったよレポート(1件)

  • こもたん
    こもたん
    2023/03/18 18:05
    減塩生活!お弁当に、厚揚げの生姜焼き
    お弁当にピッタリでした!生姜の風味が美味しかったてす(^^)

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