大根の葉まで食べきり!大根の味噌汁、柚子胡椒風味 レシピ・作り方

大根の葉まで食べきり!大根の味噌汁、柚子胡椒風味
  • 約10分
  • 100円以下
よしママ2511
よしママ2511
大根の葉がシャキシャキ。柚子胡椒の香りがいい!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根はちょっと太めの千切りにします。大根の葉は1、2センチに切ります。
  2. 2 鍋に水、千切りにした大根を入れ、中火にかけます。沸騰したら弱火にして、3分煮ます。大根の葉を入れて、さらに1分煮ます。
  3. 3 顆粒和風だし、味噌を入れて完成です。お椀によそったら、柚子胡椒を乗せて食べてください。

きっかけ

父の畑で採れた大根。葉っぱが元気で美味しそうだったので、お味噌汁に入れました。

おいしくなるコツ

大根と葉っぱは時間差で煮ることです。大根の葉っぱは1本分だと多ければ、量を減らしてください。味噌はご家庭にあるものによって、量を調整してください。

  • レシピID:1350024153
  • 公開日:2022/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁
よしママ2511
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • tommeg1202
    tommeg1202
    2022/11/17 21:02
    大根の葉まで食べきり!大根の味噌汁、柚子胡椒風味
    えのきも加えました。
    おいしかったです!
  • アヤアヤコ
    アヤアヤコ
    2022/11/08 13:56
    大根の葉まで食べきり!大根の味噌汁、柚子胡椒風味
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る