大根の葉まで食べきり!大根の味噌汁、柚子胡椒風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根はちょっと太めの千切りにします。大根の葉は1、2センチに切ります。
- 2 鍋に水、千切りにした大根を入れ、中火にかけます。沸騰したら弱火にして、3分煮ます。大根の葉を入れて、さらに1分煮ます。
- 3 顆粒和風だし、味噌を入れて完成です。お椀によそったら、柚子胡椒を乗せて食べてください。
きっかけ
父の畑で採れた大根。葉っぱが元気で美味しそうだったので、お味噌汁に入れました。
おいしくなるコツ
大根と葉っぱは時間差で煮ることです。大根の葉っぱは1本分だと多ければ、量を減らしてください。味噌はご家庭にあるものによって、量を調整してください。
- レシピID:1350024153
- 公開日:2022/11/08
関連情報
- カテゴリ
- 大根の味噌汁
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
tommeg12022022/11/17 21:02えのきも加えました。
おいしかったです! -
アヤアヤコ2022/11/08 13:56美味しかったです♪