材料(3人分)
- 長芋
- 600g
- ※にんにくチューブ
- 2㌢
- ※土生姜
- 10g
- ※料理酒
- 大さじ1
- ※濃口醤油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3
- 揚げ油(吸収分)
- 30cc
作り方
-
- 1
- 長芋は皮をむい半月切り(3㌢幅、お好みの幅で…)にします。
-
- 2
- ※の合わせ調味料に1の長芋を入れて5分ほど漬け込みます。
-
- 3
-
- 2に片栗粉を入れて揚げ油に入れます。
-
- 4
-
- 全体に色づくまで揚げます。
-
- 5
-
- お皿に盛り付けたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ほっくり感が好きな方は長い目に、しゃきっと感が好きな方は早い目に揚げて下さい。
きっかけ
余っていた長芋があったので使いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
1本買っても余りがちな食材ですが、唐揚げにするとあっという間に無くなります。