もやしとチンゲンサイのオイスター炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- チンゲンサイ
- 3株
- もやし
- 1/2袋
- 鷹の爪
- 1本
- サラダ油
- 大さじ1
- ニンニクチューブ
- 2㎝
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- オイスターソース
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- チンゲンサイは茎と葉に分けてざく切りにして、洗っておきます。
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- 2
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- フライパンはコールドスタート。ニンニクチューブ、鷹の爪、サラダ油を入れて、弱火にかけ、ゆっくり火を通して、ニンニクの香りと、鷹の爪の辛味を出していきます。
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- 3
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- 油が温まって、ニンニクの香りがしてきたら、中火にして、チンゲンサイの茎を1分くらい炒めます。
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- 4
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- 1分くらい茎を炒めたら、チンゲンサイの葉、もやし、鶏ガラスープの素、オイスターソースを入れ、少し火を強めて、もやしに火が通ったら、醤油を入れ、ひと混ぜしたら完成です。
おいしくなるコツ
最初は弱火で、最後は強めの中火でさっと火を通すと、シャキッと美味しく仕上がります。
きっかけ
冷蔵庫にチンゲンサイともやしがあったので。