材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 250g
- 塩
- 少々(下味)
- ブラックペッパー
- 少々(下味)
- 人参
- 1本
- ピーマン
- 3個
- シシトウ
- 6個
- エノキ
- 1/2房
- キャベツ
- 3枚
- きゅうり
- 1本
- 大葉
- 8枚
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ2杯
- ⭐️醤油
- 大さじ1杯(南蛮タレ)
- ⭐️穀物酢
- 大さじ1杯(南蛮タレ)
- ⭐️みりん
- 大さじ1杯(南蛮タレ)
- ⭐️酒
- 大さじ1杯(南蛮タレ)
- ⭐️砂糖
- 小さじ1杯(南蛮タレ)
- ⭐️水溶き片栗粉
- 大さじ1杯×2
- キャノーラ油
- 大さじ3杯
作り方
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- 1
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- 鶏モモ肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
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- 2
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- 人参、ピーマン、シシトウは細切り、エノキの石突を取り、小房に分けます。
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- 3
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- キャベツは千切り、きゅうりは斜めに切り、トマトはくし切り、大葉はそのまま皿に添えます。
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- 4
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- ⭐️南蛮タレ(醤油、みりん、酒、穀物酢、砂糖)を作ります。
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- 5
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- 1の鶏モモ肉に小麦粉をまぶします。
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- 6
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- フライパンに油を敷き、溶き卵に小麦粉をまぶした鶏モモ肉を揚げます。
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- 7
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- きつね色にあがったら、バットにキッチンタオルを敷いて油を切ります。
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- 8
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- キッチンタオルで油を拭き取り、2の具材をフライパンで炒めます。
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- 9
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- 火が回ったら取り置いた鶏モモ肉を入れ、4の南蛮タレを加えて絡ませます。
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- 10
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- 南蛮タレが絡んだら、
⭐️水溶き片栗粉を端からかけとろみがついたら火を止め3の皿に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
卵をつけて揚げた鶏モモ肉を取り置いてから、具材とかけ合わせて南蛮タレを絡ませました。
きっかけ
南蛮タレ漬けずに、揚げた鶏モモ肉にかけてみました。