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チキン南蛮。No.573 レシピ・作り方

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いつちやんk
鶏モモ肉を油で揚げたあと、具材と合わせ南蛮タレを絡ませてヘルシーチキン南蛮を作りました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏モモ肉
250g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
人参
1本
ピーマン
3個
シシトウ
6個
エノキ
1/2房
キャベツ
3枚
きゅうり
1本
大葉
8枚
1個
小麦粉
大さじ2杯
⭐️醤油
大さじ1杯(南蛮タレ)
⭐️穀物酢
大さじ1杯(南蛮タレ)
⭐️みりん
大さじ1杯(南蛮タレ)
⭐️酒
大さじ1杯(南蛮タレ)
⭐️砂糖
小さじ1杯(南蛮タレ)
⭐️水溶き片栗粉
大さじ1杯×2
キャノーラ油
大さじ3杯
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作り方

  1. 1
    鶏モモ肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    人参、ピーマン、シシトウは細切り、エノキの石突を取り、小房に分けます。
  3. 3
    キャベツは千切り、きゅうりは斜めに切り、トマトはくし切り、大葉はそのまま皿に添えます。
  4. 4
    ⭐️南蛮タレ(醤油、みりん、酒、穀物酢、砂糖)を作ります。
  5. 5
    1の鶏モモ肉に小麦粉をまぶします。
  6. 6
    フライパンに油を敷き、溶き卵に小麦粉をまぶした鶏モモ肉を揚げます。
  7. 7
    きつね色にあがったら、バットにキッチンタオルを敷いて油を切ります。
  8. 8
    キッチンタオルで油を拭き取り、2の具材をフライパンで炒めます。
  9. 9
    火が回ったら取り置いた鶏モモ肉を入れ、4の南蛮タレを加えて絡ませます。
  10. 10
    南蛮タレが絡んだら、
    ⭐️水溶き片栗粉を端からかけとろみがついたら火を止め3の皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

卵をつけて揚げた鶏モモ肉を取り置いてから、具材とかけ合わせて南蛮タレを絡ませました。

きっかけ

南蛮タレ漬けずに、揚げた鶏モモ肉にかけてみました。

公開日:2022/10/18

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉にんじん

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/23 07:35
チキン南蛮美味しくいただきました。
ちよんすけ

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