炊飯器でしっとり、さつまいも蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 2本、炊飯器に入る分
- 水 適宜
作り方
- 1 さつまいもはよく洗って、炊飯器にいれます。大きいものは切って入れてください。水を1.5合の線くらいまでいれ、炊飯スイッチをおします。
- 2 炊飯が終わりました。さつまいもがふっくら!竹串を刺してみて、スッと通れば完成です。大きいさつまいもで固かったら、もう一度炊飯します。水が少なくなっていたら、水を足してください。
- 3 1つ1つラップに包んで、冷凍保存袋に入れて、1ヶ月程冷凍保存できます。レンジ解凍して、そのまま食べてもよし、お菓子作りに使ってもよし、サラダに乗せてもよし。万能です!
きっかけ
父の畑でたくさんさつまいもが採れたので、手間なく蒸したくて。
おいしくなるコツ
竹串で刺した時、ちょっと硬いかなぁと思ったら、迷わずもう一度炊飯してください!
- レシピID:1350024072
- 公開日:2022/10/17
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもその他の炊飯器で作る料理
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