炊飯器でしっとり、さつまいも蒸し レシピ・作り方

炊飯器でしっとり、さつまいも蒸し
  • 約1時間
  • 300円前後
よしママ2511
よしママ2511
炊飯器で炊くだけで、しっとり蒸しさつまいもができます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもはよく洗って、炊飯器にいれます。大きいものは切って入れてください。水を1.5合の線くらいまでいれ、炊飯スイッチをおします。
  2. 2 炊飯が終わりました。さつまいもがふっくら!竹串を刺してみて、スッと通れば完成です。大きいさつまいもで固かったら、もう一度炊飯します。水が少なくなっていたら、水を足してください。
  3. 3 1つ1つラップに包んで、冷凍保存袋に入れて、1ヶ月程冷凍保存できます。レンジ解凍して、そのまま食べてもよし、お菓子作りに使ってもよし、サラダに乗せてもよし。万能です!

きっかけ

父の畑でたくさんさつまいもが採れたので、手間なく蒸したくて。

おいしくなるコツ

竹串で刺した時、ちょっと硬いかなぁと思ったら、迷わずもう一度炊飯してください!

  • レシピID:1350024072
  • 公開日:2022/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の炊飯器で作る料理
よしママ2511
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • SASAぴー
    SASAぴー
    2023/09/12 23:41
    炊飯器でしっとり、さつまいも蒸し
    一度炊飯してそのまま忘れていたら余熱でいい感じに柔らか〜くなってました♡おいしかったです!
  • frey-9
    frey-9
    2022/11/17 15:15
    炊飯器でしっとり、さつまいも蒸し
    レシピを参考にして作ってみました。炊飯器でお手軽にできて色々な料理に使えるので便利で良いですね。しっとりとした食感で優しい甘みがあって美味しくいただけました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る