材料(2人分)
- 真鯖
- 2切れ
- 塩
- 少々(下味)
- ホワイトペッパー
- 少々(少々)
- ゴーヤ
- 1本
- ナス
- 2個
- シメジ
- 1房
- エノキ
- 1/2房
- 大葉
- 8枚
- きゅうり
- 1本
- ミニトマト
- 2個
- ゆで卵
- 1個
- ニンニク
- 4片
- 生姜
- 1/4個(ムニエルソース)
- 麺つゆ
- 大さじ1杯(ムニエルソース)
- 醤油
- 中さじ1杯(ムニエルソース)
- カンタン酢
- 中さじ1杯(ムニエルソース)
- 酒
- 大さじ1杯(ムニエルソース)
- みりん
- 大さじ1杯(ムニエルソース)
- オリーブ油
- 大さじ1杯×3
- 小麦粉
- 大さじ3杯
作り方
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- 1
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- 真鯖を水で洗いキッチンタオルで拭き、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
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- 2
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- エノキ、シメジの石突を切り小房に分け、ゴーヤは半分に切りワタを取り5cmの長さに切ります。
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- 3
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- きゅうりをスライサーで細切り、ゆで卵はスライス、大葉はそのまま皿に添えます。
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- 4
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- ムニエルソース(生姜すりおろし、麺つゆ、醤油、みりん、酒、カンタン酢)を作り、ニンニクをスライスします。
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- 5
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- フライパンに油を敷き、ニンニクスライスを焼きます。
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- 6
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- 1の真鯖に小麦粉をまぶし、中火で皮目から焼き両面焼き色をつけます。
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- 7
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- フライパンに蓋をして、弱火で2分蒸し焼きにして中まで火を通します。
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- 8
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- フライパンに油を追加し、ゴーヤに小麦粉をまぶし焼きます。
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- 9
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- フライパンに油を追加して、シメジ、エノキに小麦粉をまぶしてムニエルソース1/3を入れて焼きます。
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- 10
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- シメジ、エノキを取り置いたフライパンにムニエルソースを入れて、トロトロになるまで弱火で煮ます。
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- 11
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- 3の皿にシメジ、エノキ、ゴーヤ、さばをのせ、ムニエルソースをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
下味をつけた真鯖をニンニクと一緒に焼いて、トロトロにしたムニエルソースをかけていただきました。
きっかけ
真鯖の切り身が安かったので、ムニエルで高級感を持たせました。