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真鯖のムニエル。No.561 レシピ・作り方

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いつちやんk
真鯖をゴーヤ、キノコとムニエルにしてみました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

真鯖
2切れ
少々(下味)
ホワイトペッパー
少々(少々)
ゴーヤ
1本
ナス
2個
シメジ
1房
エノキ
1/2房
大葉
8枚
きゅうり
1本
ミニトマト
2個
ゆで卵
1個
ニンニク
4片
生姜
1/4個(ムニエルソース)
麺つゆ
大さじ1杯(ムニエルソース)
醤油
中さじ1杯(ムニエルソース)
カンタン酢
中さじ1杯(ムニエルソース)
大さじ1杯(ムニエルソース)
みりん
大さじ1杯(ムニエルソース)
オリーブ油
大さじ1杯×3
小麦粉
大さじ3杯
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作り方

  1. 1
    真鯖を水で洗いキッチンタオルで拭き、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    エノキ、シメジの石突を切り小房に分け、ゴーヤは半分に切りワタを取り5cmの長さに切ります。
  3. 3
    きゅうりをスライサーで細切り、ゆで卵はスライス、大葉はそのまま皿に添えます。
  4. 4
    ムニエルソース(生姜すりおろし、麺つゆ、醤油、みりん、酒、カンタン酢)を作り、ニンニクをスライスします。
  5. 5
    フライパンに油を敷き、ニンニクスライスを焼きます。
  6. 6
    1の真鯖に小麦粉をまぶし、中火で皮目から焼き両面焼き色をつけます。
  7. 7
    フライパンに蓋をして、弱火で2分蒸し焼きにして中まで火を通します。
  8. 8
    フライパンに油を追加し、ゴーヤに小麦粉をまぶし焼きます。
  9. 9
    フライパンに油を追加して、シメジ、エノキに小麦粉をまぶしてムニエルソース1/3を入れて焼きます。
  10. 10
    シメジ、エノキを取り置いたフライパンにムニエルソースを入れて、トロトロになるまで弱火で煮ます。
  11. 11
    3の皿にシメジ、エノキ、ゴーヤ、さばをのせ、ムニエルソースをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

下味をつけた真鯖をニンニクと一緒に焼いて、トロトロにしたムニエルソースをかけていただきました。

きっかけ

真鯖の切り身が安かったので、ムニエルで高級感を持たせました。

公開日:2022/09/25

関連情報

カテゴリ
真さば

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/26 07:57
マサバのムニエル美味しかったです。
ちよんすけ

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