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鰤あらのガーリックバター醤油ソテー。No.550 レシピ・作り方

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いつちやんk
鰤あらをニンニクバター醤油でソテーにしてみました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鰤あら
450g
少々(下味)
ホワイトペッパー
少々(下味)
トマト
1個
キャベツ
3枚
きゅうり
1本
ゆで卵
1個
シメジ
1房
人参
1/2本
生姜
1/2個
ニンニク
5片
アオサ
大さじ1杯
小麦粉
大さじ2杯
醤油
大さじ1杯(バター醤油)
大さじ1杯(バター醤油)
みりん
大さじ1杯(バター醤油)
カンタン酢
中さじ1杯(バター醤油)
砂糖
中さじ1杯(バター醤油)
バター
大さじ1杯
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作り方

  1. 1
    鰤あらを水で洗い、キッチンタオルで拭き10cmの長さに切り、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    トマトはくし切り、きゅうりは斜め細切り、キャベツは千切りしゆで卵はスライスして皿に添えます。
  3. 3
    人参は皮を剥きオリーブ剥きし電子レンジで3分加熱、生姜は細切り、ニンニクはスライス、シメジは石突を取り小房に分けます。
  4. 4
    小麦粉、アオサをボールに入れ混ぜます。
  5. 5
    バター醤油(醤油、カンタン酢、砂糖、みりん、酒)を作ります。
  6. 6
    フライパンにバターを入れて、ニンニク、生姜を炒めます。
  7. 7
    1の鰤あらを4の小麦粉にまぶし、両面焼き色がつくまで焼きます。
  8. 8
    焼き色がついたら、シメジ、加熱した人参を入れ、5のバター醤油を加えてグラッセします。
  9. 9
    バター醤油が具材と絡んだら、2の皿に盛り付け、バター醤油を煮詰めて鰤あらソテーにかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

鰤あらをアオサ入りの小麦粉にまぶし、バター醤油でソテーにしてみました。

きっかけ

鰤あらなんと400g100円で買えたので、バター醤油でソテーにしてみました。

公開日:2022/09/04

関連情報

カテゴリ
ぶり

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/20 08:41
鰤あら安くて,脂ものってほんと美味しかったです。
ちよんすけ

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