鰤あらのガーリックバター醤油ソテー。No.550 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰤あら
- 450g
- 塩
- 少々(下味)
- ホワイトペッパー
- 少々(下味)
- トマト
- 1個
- キャベツ
- 3枚
- きゅうり
- 1本
- ゆで卵
- 1個
- シメジ
- 1房
- 人参
- 1/2本
- 生姜
- 1/2個
- ニンニク
- 5片
- アオサ
- 大さじ1杯
- 小麦粉
- 大さじ2杯
- 醤油
- 大さじ1杯(バター醤油)
- 酒
- 大さじ1杯(バター醤油)
- みりん
- 大さじ1杯(バター醤油)
- カンタン酢
- 中さじ1杯(バター醤油)
- 砂糖
- 中さじ1杯(バター醤油)
- バター
- 大さじ1杯
作り方
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- 1
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- 鰤あらを水で洗い、キッチンタオルで拭き10cmの長さに切り、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
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- 2
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- トマトはくし切り、きゅうりは斜め細切り、キャベツは千切りしゆで卵はスライスして皿に添えます。
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- 3
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- 人参は皮を剥きオリーブ剥きし電子レンジで3分加熱、生姜は細切り、ニンニクはスライス、シメジは石突を取り小房に分けます。
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- 4
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- 小麦粉、アオサをボールに入れ混ぜます。
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- 5
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- バター醤油(醤油、カンタン酢、砂糖、みりん、酒)を作ります。
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- 6
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- フライパンにバターを入れて、ニンニク、生姜を炒めます。
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- 7
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- 1の鰤あらを4の小麦粉にまぶし、両面焼き色がつくまで焼きます。
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- 8
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- 焼き色がついたら、シメジ、加熱した人参を入れ、5のバター醤油を加えてグラッセします。
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- 9
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- バター醤油が具材と絡んだら、2の皿に盛り付け、バター醤油を煮詰めて鰤あらソテーにかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
鰤あらをアオサ入りの小麦粉にまぶし、バター醤油でソテーにしてみました。
きっかけ
鰤あらなんと400g100円で買えたので、バター醤油でソテーにしてみました。