材料(2人分)
- 豚ロース肉(とんかつ用)
- 2枚
- 小麦粉
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
- ★ウスターソース
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★生姜チューブ
- 小さじ1
- ★にんにくチューブ
- 小さじ1
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- 豚ロース肉の入ったパック(捨てずに使います)のラップを外して、ハサミで火が通りやすくなるように端側にハサミをいれます。
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- 2
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- 手順1の豚ロース肉に小麦粉を裏表まんべんなく塗る。
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- 3
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- 油をひいて熱したフライパンに手順2の小麦粉がついた豚ロース肉を入れて、裏表中火でよく焼く。
※油が跳ねるようなら蓋をして焼く。
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- 4
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- 手順3のよく焼けた豚ロース肉と★のタレがよく絡んできたら火を止めてトンテキの出来上がりです。
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- 5
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- 皿に手順4の出来上がったトンテキを入れて、ハサミで食べやすい大きさに切って、タレをのせて、乾燥パセリを散らして完成です♡
おいしくなるコツ
トンテキから油が出る為、蓋をなるべくしましょう。飛び跳ねが怖いので、タレは火を止めてから絡めましょう。
きっかけ
夕飯
お弁当