アプリで広告非表示を体験しよう

ぶっかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ろっぺ
お昼ご飯に
みんながつくった数 1

材料(1人分)

うどん
1玉
麺つゆ(4倍濃縮)
25ml
みりん
小さじ2
50ml
トッピング ネギ
お好みで
トッピング 刻みのり
お好みで
トッピング 天かす
お好みで
トッピング 卵黄or温泉たまご
1玉分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    麺つゆ、みりん、水をどんぶりに入れておく
  2. 2
    うどんは袋の説明にある通りに茹でる
    レンジで調理可能な場合はそれでもok
  3. 3
    茹でたがったうどんをザルにあけ、水でしめる。
  4. 4
    1のどんぶりに2の水気を切ったうどんを入れる
  5. 5
    きざみのり、天かす、ネギ、卵黄(または温泉たまご)をトッピングし、よく混ぜて食べる

おいしくなるコツ

お水は冷やしておくと良いです。 キムチやしょうがをトッピングして味変も良いです。

きっかけ

ザルうどんだと洗い物増えるので一つにまとめたかった。ぶっかけうどんやさんのぶっかけうどんがつゆが甘めで美味しかったため。

公開日:2022/08/14

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんぶっかけうどん

このレシピを作ったユーザ

ろっぺ 献立を考えるのが苦手で写真撮っておけば献立の参考になると思っていつからか撮りためていましたが、せっかくなのでレシピにして思うと思いました。 分量は大ざっぱです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/29 13:46
美味しくできました!
そうそうそう
作っていただきありがとうございます!スルスルいけちゃいますよね☺️

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする