茄子のポン酢かけ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 茄子はラップをし、1分30秒程レンジにかけます。
- 2 ズッキーニは予め0.5ミリ幅の輪切りにしてからお皿にいれて1分30秒程レンジにかけます。
- 3 茄子を熱いうちに輪切りにします。
- 4 茄子、ズッキーニの順に盛り付け、上に小口切りネギ、鰹節をのせて食べる直前にポン酢をかけます。
きっかけ
茄子は油と相性が良いですが、仕事から帰って揚げ物もしんどい〜 そんな時に助かる一品です。
おいしくなるコツ
茄子やズッキーニは大きさにより、レンジを追加しています。ポン酢の他にも味噌ダレや和風あんかけ、お子さまにはカレーマヨネーズソースなども喜ばれます。
- レシピID:1350023802
- 公開日:2022/08/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単でも野菜本来の味が楽しめますよ!