材料(3人分)
- 寿司飯
- ☆温かいご飯
- 2合
- ☆寿司酢(市販)
- 大さじ2
- ☆煎り胡麻
- 大さじ1/2
- 鮪の柵
- 150g
- サーモンの柵
- 100g
- イカの柵
- 100g
- ハマチの柵
- 80g
- 生赤海老
- 5尾
- だし巻き玉子(市販)
- 100g
- 小葱(トッピング用)
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 温かいご飯に材料の☆を入れて、しゃもじで下から上に混ぜ、右から左に切るように混ぜる。保冷剤等を下に敷いて冷ましながら混ぜましょう!
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- 2
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- イカはアニサキス処理の為に#模様に飾り包丁を浅く、入れます。
※まな板は色が白い方から脂っこく、汚れやすい色の柵を切って、いきましょう!
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- 3
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- サーモンと鮪は背の高い方を上側におき、写真のように包丁全体を使って、上からしたに長さを揃えながら切ります(平切り)。
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- 4
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- ハマチはアニサキス処理の為に写真のように横に3~4本に浅く飾り包丁を入れます。
鮪とサーモン同様に平切りをしておく。
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- 5
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- 生赤海老は水でよく洗って、頭を残して、背わたを取り、殻を剥く。
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- 6
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- だし巻き玉子(市販)は切れてるものはそのままで、切るタイプは9切れに切っておく。
材料が揃ったら、ネタをのせやすいように、バットなどにのせておく。
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- 7
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- 手順1の寿司飯が冷めたら、丼に入れて、手順6で切り揃えたネタをお好きな位置に時計回りに置いていき、一番上に生赤海老がくるようにのせておく。
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- 8
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- ネタが全部のせたら、トッピングの小葱をのせて完成です。
おいしくなるコツ
海鮮のネタは必ず冷やして、寿司飯は必ず、冷めてからネタをのせることで、食あたり防止になりますので特に夏場は気をつけましょう!
きっかけ
夕飯
特別な日
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