☆鯛のクリーム煮 レシピ・作り方

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*milk mama*
鯛は刺身、焼く、煮付けだけじゃない!クリーム煮もオススメです( *´艸`)

材料(4人分)

真鯛切身
4枚
塩コショウ
少々
小麦粉
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
玉ねぎ
1/2個
椎茸
2個
人参
1/2本
クリーム煮ソース
★バター
大さじ1
★塩
小さじ1
★コンソメ(顆粒)
大さじ1
★牛乳
100cc
★生クリーム
100cc
乾燥パセリ
ひとつまみ
飾りバジル
1房

作り方

  1. 1
    人参は薄切りにして、椎茸、玉ねぎを食べやすい大きさに切って、おく。
  2. 2
    鯛の切身を流水で綺麗に洗い流して、キッチンペーパーなどで拭き取る。
    塩コショウを裏表まんべんなく塗っておく。
  3. 3
    手順2の鯛の切身に小麦粉を身だけに、ふりかけて、余分な粉を落としておく。
  4. 4
    オリーブオイルをひいて、熱したフライパンに
    手順3の鯛の切身の皮目を先に30秒程焼き、表に返して2~3分全体に軽く火が通るくらい焼いて、一度取り出す。
  5. 5
    手順4の鯛の切身を取り出したままのフライパンに手順1の人参、椎茸、玉ねぎを炒める。
  6. 6
    手順5のフライパンに材料の★を入れて、焦げないように弱火で2~3分煮詰める。
    クリーム煮のソースの完成です。
  7. 7
    手順6のクリーム煮のソースの中に手順4の取り出した鯛の切身を再び、フライパンに入れて、1分程温める。
  8. 8
    皿に手順7の鯛の切身を入れて、クリーム煮のソースをかけて、バジルを添え、乾燥パセリをふりかけて完成です( *´艸`)

おいしくなるコツ

手順4の鯛の切身を焼く際は皮目にあまり熱をくわえないことで、皮の縮みを防いで、綺麗に仕上がります。

きっかけ

夕飯

公開日:2022/06/23

関連情報

カテゴリ
クリームソース簡単魚料理その他の魚料理魚のおもてなし料理

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*milk mama* お仕事は鮮魚店で働いていますので魚料理中心になりますが♡お料理全般~スィーツまで作ります。基本は時短、簡単、コスパ良し、手抜き料理で美味しい料理をアップします(((o(*゚∀゚*)o)))

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