材料(4人分)
- 真鯛切身
- 4枚
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 椎茸
- 2個
- 人参
- 1/2本
- クリーム煮ソース
- ★バター
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1
- ★コンソメ(顆粒)
- 大さじ1
- ★牛乳
- 100cc
- ★生クリーム
- 100cc
- 乾燥パセリ
- ひとつまみ
- 飾りバジル
- 1房
作り方
-
- 1
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- 人参は薄切りにして、椎茸、玉ねぎを食べやすい大きさに切って、おく。
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- 2
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- 鯛の切身を流水で綺麗に洗い流して、キッチンペーパーなどで拭き取る。
塩コショウを裏表まんべんなく塗っておく。
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- 3
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- 手順2の鯛の切身に小麦粉を身だけに、ふりかけて、余分な粉を落としておく。
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- 4
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- オリーブオイルをひいて、熱したフライパンに
手順3の鯛の切身の皮目を先に30秒程焼き、表に返して2~3分全体に軽く火が通るくらい焼いて、一度取り出す。
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- 5
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- 手順4の鯛の切身を取り出したままのフライパンに手順1の人参、椎茸、玉ねぎを炒める。
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- 6
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- 手順5のフライパンに材料の★を入れて、焦げないように弱火で2~3分煮詰める。
クリーム煮のソースの完成です。
-
- 7
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- 手順6のクリーム煮のソースの中に手順4の取り出した鯛の切身を再び、フライパンに入れて、1分程温める。
-
- 8
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- 皿に手順7の鯛の切身を入れて、クリーム煮のソースをかけて、バジルを添え、乾燥パセリをふりかけて完成です( *´艸`)
おいしくなるコツ
手順4の鯛の切身を焼く際は皮目にあまり熱をくわえないことで、皮の縮みを防いで、綺麗に仕上がります。
きっかけ
夕飯
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