☆鯛のクリーム煮 レシピ・作り方

☆鯛のクリーム煮
  • 約30分
  • 500円前後
milk mama
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鯛は刺身、焼く、煮付けだけじゃない!クリーム煮もオススメです( *´艸`)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 人参は薄切りにして、椎茸、玉ねぎを食べやすい大きさに切って、おく。
  2. 2 鯛の切身を流水で綺麗に洗い流して、キッチンペーパーなどで拭き取る。
    塩コショウを裏表まんべんなく塗っておく。
  3. 3 手順2の鯛の切身に小麦粉を身だけに、ふりかけて、余分な粉を落としておく。
  4. 4 オリーブオイルをひいて、熱したフライパンに
    手順3の鯛の切身の皮目を先に30秒程焼き、表に返して2~3分全体に軽く火が通るくらい焼いて、一度取り出す。
  5. 5 手順4の鯛の切身を取り出したままのフライパンに手順1の人参、椎茸、玉ねぎを炒める。
  6. 6 手順5のフライパンに材料の★を入れて、焦げないように弱火で2~3分煮詰める。
    クリーム煮のソースの完成です。
  7. 7 手順6のクリーム煮のソースの中に手順4の取り出した鯛の切身を再び、フライパンに入れて、1分程温める。
  8. 8 皿に手順7の鯛の切身を入れて、クリーム煮のソースをかけて、バジルを添え、乾燥パセリをふりかけて完成です( *´艸`)

きっかけ

夕飯

おいしくなるコツ

手順4の鯛の切身を焼く際は皮目にあまり熱をくわえないことで、皮の縮みを防いで、綺麗に仕上がります。

  • レシピID:1350023713
  • 公開日:2022/06/23
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