手作りミルクパン。No.523 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 300g
- ドライイースト 6g
- 砂糖 45g
- 塩 6g
- マーガリン 45g
- 牛乳30℃ 180cc
- 打粉(強力粉) 30cc
- 卵 1個
作り方
- 1 ボールにふるいにかけた強力粉、砂糖、ドライイースト、塩、溶き卵、30℃の牛乳を用意します。
- 2 ドライイースト、砂糖、塩と強力粉を混ぜ、卵半分入れ、牛乳を少しずつ入れながら練ります。
- 3 ダマからまるまるまで打粉をふりながら、こねていきます。
- 4 こね台に打粉をふり、200回こねます。
- 5 伸ばしてからマーガリンを入れ、さらに100回こねます。
- 6 パン生地を伸ばして、生地が破れなければこねは終わりです。
- 7 丸めて指で穴を開け、穴が塞がれたら一時発酵40℃40分電子レンジにかけます。
- 8 2倍に膨らみ、指で穴を開け戻らなければ一次発酵終わりです。
- 9 ガスを抜き、1個50gに分け丸めて乾燥しないように濡れ布巾をかけ10分ベンチタイムで休ませます。
- 10 成形をして、40℃で40分電子レンジで2次発酵します。
- 11 2次発酵が済んだら、溶き卵半分を刷毛で塗り、打粉全部ふり200℃で5分電子レンジで焼き出来上がりです。
きっかけ
パン好きの孫に作っちゃいました。
おいしくなるコツ
牛乳30℃と溶き卵で練り、200回こね、マーガリンを加えて100回こねました。
- レシピID:1350023676
- 公開日:2022/06/09
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