手作りミルクパン。No.523 レシピ・作り方

手作りミルクパン。No.523
  • 1時間以上
  • 100円以下
いつちやんk
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冷めてももちもちのミルクパン、赤ちゃんから大人まで美味しく食べてもらいました。

材料(4人分)

  • 強力粉 300g
  • ドライイースト 6g
  • 砂糖 45g
  • 6g
  • マーガリン 45g
  • 牛乳30℃ 180cc
  • 打粉(強力粉) 30cc
  • 1個

作り方

  1. 1 ボールにふるいにかけた強力粉、砂糖、ドライイースト、塩、溶き卵、30℃の牛乳を用意します。
  2. 2 ドライイースト、砂糖、塩と強力粉を混ぜ、卵半分入れ、牛乳を少しずつ入れながら練ります。
  3. 3 ダマからまるまるまで打粉をふりながら、こねていきます。
  4. 4 こね台に打粉をふり、200回こねます。
  5. 5 伸ばしてからマーガリンを入れ、さらに100回こねます。
  6. 6 パン生地を伸ばして、生地が破れなければこねは終わりです。
  7. 7 丸めて指で穴を開け、穴が塞がれたら一時発酵40℃40分電子レンジにかけます。
  8. 8 2倍に膨らみ、指で穴を開け戻らなければ一次発酵終わりです。
  9. 9 ガスを抜き、1個50gに分け丸めて乾燥しないように濡れ布巾をかけ10分ベンチタイムで休ませます。
  10. 10 成形をして、40℃で40分電子レンジで2次発酵します。
  11. 11 2次発酵が済んだら、溶き卵半分を刷毛で塗り、打粉全部ふり200℃で5分電子レンジで焼き出来上がりです。

きっかけ

パン好きの孫に作っちゃいました。

おいしくなるコツ

牛乳30℃と溶き卵で練り、200回こね、マーガリンを加えて100回こねました。

  • レシピID:1350023676
  • 公開日:2022/06/09
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