★3種(プレーン、大葉、チーズ)の餃子 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ニラとキャベツはみじん切りにして、ボウルに入れて、塩をまわし入れ、軽く揉み混み5分くらいおいて、水気を手でぎゅっと絞って、ボウルから取り出しておく。
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- 2
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- 手順1で使用したボウルを洗って、その中に挽き肉と★を入れて、使い捨て手袋などで具材を混ぜ合わせておく。
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- 3
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- 写真のように手順2の餃子の具材、餃子の皮、餃子の皮を包む容器に入った水、餃子を並べる大きめな皿を用意する。
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- 4
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- 手のひらの上に餃子の皮をおき、餃子の皮の下半分に水をつけて、写真のように手で包むように手順2の具材をのせる。
基本のプレーン味を作っておく。
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- 5
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- 手順4の餃子の皮をひだを寄せながら写真のように閉じる。
閉じる際は具材がはみ出さないようにしっかりと閉じる。
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- 6
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- 同じ作業で、餃子の皮の上に大葉をのせて具材を包み混んでお好きな数を作っておく。
包んだらわからなくならないように気をつける。
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- 7
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- スライスチーズも同様に同じ作業で餃子の皮の上にスライスチーズをおいて、具材をのせて包んでおく。
わからなくならないように気をつける。
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- 8
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- 出来上がった餃子の3種類は間違えないように、大葉をおくなどして、別けておく。
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- 9
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- 油をひいて熱したホットプレート(フライパン)に火傷に注意しながら、餃子を並べ、そのまま中火で3分(皮目に焼き目がつくまで)焼く。
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- 10
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- 手順9の餃子に焼き目がついたら、餃子をひっくり返し、水を入れて、蓋をする。
※水蒸気がでるので蓋を持ちながら、火傷に注意する!
小皿に☆のタレを作っておく。
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- 11
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- 手順10の水分がなくなり、蓋を取り、餃子の両面に焼き目がついたら、火を止める。
ホットプレートの方は保温に切り替え、タレをつけながら焼ながら食べます。
おいしくなるコツ
手作り餃子は中身をお好きにアレンジするのが醍醐味です♡餃子の皮を包む際は具材がはみ出さないようにきちんと閉じたら出来上がりが綺麗になりますよ!
きっかけ
夕飯
餃子パーティー
ビールのおつまみ
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