☆今旬のヒイカの和風海鮮パスタ レシピ・作り方

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*milk mama*
今が旬のケンサキイカの仲間のヒイカはスーパーでも比較的安く購入できて嬉しい♡下処理さえしたら、いろんな調理で食べれます!

材料(4人分)

パスタ
400g
ヒイカ
300g
むきえび
200g
カニカマ
200g
玉ねぎ
中 1個
オリーブ油
大さじ1
★白だし
大さじ3
★醤油
大さじ1
★水
200cc
きざみのり
適量

作り方

  1. 1
    ヒイカはざるにいれてイカから出る炭を綺麗に洗い流しておく。
  2. 2
    ❰ ヒイカの下処理 ❱
    写真のように頭を左手で押さえ、胴体を→の方向に引っ張って外します。
  3. 3
    手順2で切り離した頭から軟骨を引き抜いて、もう一方の胴体の目、口ばしを胴体と目の間から包丁で切り取ります。
    ※写真は切り取ったものです!生ゴミで処理します。
  4. 4
    手順3の取り除いた、ヒイカは綺麗な水でもう一度洗い流します。
  5. 5
    カニカマは食べやすい大きさに切り、むきえび、ヒイカを準備しておく。
    玉ねぎは半月切りにしておく。
  6. 6
    オリーブ油をひいて熱したフライパンに玉ねぎをしんなりするまで炒め、手順5のカニカマ、むきえび、ヒイカを火が通るまで炒め、材料の★を入れて、2分煮込む。
  7. 7
    手順6の煮込む間にパスタ鍋にお湯を沸かし、パスタの表記通り茹でる。
    手順6のフライパンに再び熱して、茹でたパスタを入れて、具材と絡める。
  8. 8
    皿に手順7のパスタを麺から入れて、お玉などでパスタの上に海鮮の具材、汁をのせて、きざみのりをトッピングして完成です♡

おいしくなるコツ

そのまま調理するよりも、下処理した方が断然美味しく頂けます!下処理してから調理して下さい♪下処理することにより生臭くなくて、スープごと召し上がれますよ♡

きっかけ

夕飯 ランチ

公開日:2022/05/20

関連情報

カテゴリ
ヒイカスープスパ・スープパスタその他のパスタ和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

*milk mama* お仕事は鮮魚店で働いていますので魚料理中心になりますが♡お料理全般~スィーツまで作ります。基本は時短、簡単、コスパ良し、手抜き料理で美味しい料理をアップします(((o(*゚∀゚*)o)))

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