☆今旬のヒイカの和風海鮮パスタ レシピ・作り方

☆今旬のヒイカの和風海鮮パスタ
  • 約15分
  • 500円前後
*milk mama*
*milk mama*
今が旬のケンサキイカの仲間のヒイカはスーパーでも比較的安く購入できて嬉しい♡下処理さえしたら、いろんな調理で食べれます!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ヒイカはざるにいれてイカから出る炭を綺麗に洗い流しておく。
  2. 2 ❰ ヒイカの下処理 ❱
    写真のように頭を左手で押さえ、胴体を→の方向に引っ張って外します。
  3. 3 手順2で切り離した頭から軟骨を引き抜いて、もう一方の胴体の目、口ばしを胴体と目の間から包丁で切り取ります。
    ※写真は切り取ったものです!生ゴミで処理します。
  4. 4 手順3の取り除いた、ヒイカは綺麗な水でもう一度洗い流します。
  5. 5 カニカマは食べやすい大きさに切り、むきえび、ヒイカを準備しておく。
    玉ねぎは半月切りにしておく。
  6. 6 オリーブ油をひいて熱したフライパンに玉ねぎをしんなりするまで炒め、手順5のカニカマ、むきえび、ヒイカを火が通るまで炒め、材料の★を入れて、2分煮込む。
  7. 7 手順6の煮込む間にパスタ鍋にお湯を沸かし、パスタの表記通り茹でる。
    手順6のフライパンに再び熱して、茹でたパスタを入れて、具材と絡める。
  8. 8 皿に手順7のパスタを麺から入れて、お玉などでパスタの上に海鮮の具材、汁をのせて、きざみのりをトッピングして完成です♡

きっかけ

夕飯 ランチ

おいしくなるコツ

そのまま調理するよりも、下処理した方が断然美味しく頂けます!下処理してから調理して下さい♪下処理することにより生臭くなくて、スープごと召し上がれますよ♡

  • レシピID:1350023605
  • 公開日:2022/05/20
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カテゴリ
ヒイカスープスパ・スープパスタその他のパスタ和風パスタ
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