♡チーズインハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*milk mama*
3種のチーズを入れたハンバーグは切った瞬間ふわとろのチーズがでてきてテンション上がります( *´艸`)♡
みんながつくった数 2

材料(4人分)

挽き肉
500g
玉ねぎ
中1個
人参
1/4本
オリーブ油
大さじ1杯
★パン粉
大さじ2杯
★牛乳
大さじ 2杯
★塩コショウ
少々
★コンソメ(顆粒タイプ)
小さじ 1杯
3種のチーズ
200g
乾燥パセリ
少々
玉子(目玉焼き)
4個
サニーレタス
4枚
プチトマト
6~9個

作り方

  1. 1
    玉ねぎと人参をみじん切りにして、耐熱皿に入れて、オリーブ油をかけて、ラップをし電子レンジで3分加熱する。
    火傷に注意しながらラップを外し、2分加熱して冷ましておく。
  2. 2
    大きめのボウルに材料の★のパン粉と牛乳をかき混ぜる。
    写真の菜箸などでくるくる混ぜる。
  3. 3
    手順2のボウルの中に挽き肉→手順1の加熱して冷ました玉ねぎと人参→★のパン粉と牛乳以外の材料を入れる。
  4. 4
    手順3のボウルの具材をゴムベラなどを使って、下から上にすくいあげて、しっかり混ぜ合わせる。
  5. 5
    手順4である程度合わせた具材をゴムベラから使い捨て手袋に変えて、しっかりと際立つ感じになるまでしっかり混ぜ合わせる。
  6. 6
    手順5の具材を4等分にして、写真のように更にその1/2の量を俵型に真ん中を窪ませ、3種のチーズ1/4量を入れて、残りの具材でとじて俵型に丸める。
  7. 7
    耐熱皿に手順6で俵型に丸めたハンバーグを入れて、冷蔵庫で20分冷やしておく。
    その間に目玉焼きを焼いて、サニーレタスとプチトマト(ヘタを取り)は洗っておく。
  8. 8
    冷蔵庫から手順7のハンバーグを取り出して、ラップをしないで電子レンジで約1分煮崩れ防止の為に表面を軽くかけて、
    フライパンにゆっくりと綺麗に並べて中火で2分焼く。
  9. 9
    手順8のハンバーグに蓋をして更に3分中火で焼きます。
  10. 10
    手順9の蓋を取り、余分な油がかなり出るので、キッチンペーパーで拭き取る。
  11. 11
    皿に手順7の目玉焼きに乾燥パセリをふりかけ、サニーレタス、プチトマトを飾り、ハンバーグをのせて完成です♡

おいしくなるコツ

挽き肉から出る油で焼き上げますので、余分な油は必ず、取り除いて下さい(* ゚∀゚)ノ

きっかけ

夕飯 お弁当

公開日:2022/05/06

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキその他のハンバーグハンバーグ 付け合わせお弁当 ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

*milk mama* お仕事は鮮魚店で働いていますので魚料理中心になりますが♡お料理全般~スィーツまで作ります。基本は時短、簡単、コスパ良し、手抜き料理で美味しい料理をアップします(((o(*゚∀゚*)o)))

つくったよレポート( 2 件)

2022/06/05 08:14
おいしかったです!
tommeg1202
レポートありがとうございます( *´艸`) 参考にして頂いて嬉しいです♡ またよろしくお願いいたしますm(__)m
2022/05/16 09:35
美味しく頂きました!
hirosac
レポートありがとうございます( *´艸`) とろ~りチーズがうまそうですね♪ 参考にして頂いて嬉しいです♡ またよろしくお願いいたしますm(__)m

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする