材料(4人分)
- 挽き肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 中1個
- 人参
- 1/4本
- オリーブ油
- 大さじ1杯
- ★パン粉
- 大さじ2杯
- ★牛乳
- 大さじ 2杯
- ★塩コショウ
- 少々
- ★コンソメ(顆粒タイプ)
- 小さじ 1杯
- 3種のチーズ
- 200g
- 乾燥パセリ
- 少々
- 玉子(目玉焼き)
- 4個
- サニーレタス
- 4枚
- プチトマト
- 6~9個
作り方
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- 1
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- 玉ねぎと人参をみじん切りにして、耐熱皿に入れて、オリーブ油をかけて、ラップをし電子レンジで3分加熱する。
火傷に注意しながらラップを外し、2分加熱して冷ましておく。
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- 2
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- 大きめのボウルに材料の★のパン粉と牛乳をかき混ぜる。
写真の菜箸などでくるくる混ぜる。
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- 3
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- 手順2のボウルの中に挽き肉→手順1の加熱して冷ました玉ねぎと人参→★のパン粉と牛乳以外の材料を入れる。
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- 4
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- 手順3のボウルの具材をゴムベラなどを使って、下から上にすくいあげて、しっかり混ぜ合わせる。
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- 5
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- 手順4である程度合わせた具材をゴムベラから使い捨て手袋に変えて、しっかりと際立つ感じになるまでしっかり混ぜ合わせる。
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- 6
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- 手順5の具材を4等分にして、写真のように更にその1/2の量を俵型に真ん中を窪ませ、3種のチーズ1/4量を入れて、残りの具材でとじて俵型に丸める。
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- 7
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- 耐熱皿に手順6で俵型に丸めたハンバーグを入れて、冷蔵庫で20分冷やしておく。
その間に目玉焼きを焼いて、サニーレタスとプチトマト(ヘタを取り)は洗っておく。
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- 8
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- 冷蔵庫から手順7のハンバーグを取り出して、ラップをしないで電子レンジで約1分煮崩れ防止の為に表面を軽くかけて、
フライパンにゆっくりと綺麗に並べて中火で2分焼く。
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- 9
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- 手順8のハンバーグに蓋をして更に3分中火で焼きます。
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- 10
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- 手順9の蓋を取り、余分な油がかなり出るので、キッチンペーパーで拭き取る。
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- 11
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- 皿に手順7の目玉焼きに乾燥パセリをふりかけ、サニーレタス、プチトマトを飾り、ハンバーグをのせて完成です♡
おいしくなるコツ
挽き肉から出る油で焼き上げますので、余分な油は必ず、取り除いて下さい(* ゚∀゚)ノ
きっかけ
夕飯
お弁当