小イワシの丸ごと生姜煮。No.500 レシピ・作り方

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いつちやんk
圧力鍋で生姜煮付けタレの小イワシを煮付け、頭からがぶり骨まで柔らかい甘露煮にしていただきました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

小イワシ
7尾250g
少々(下味)
ホワイトペッパー
少々(下味)
生姜
1/2個
スイスチャード葉
10枚
鰹節
ふたつまみ
茹で卵
1個
麺つゆ
大さじ2杯(煮付けタレ)
大さじ1杯(煮付けタレ)
みりん
大さじ1杯(煮付けタレ)
醤油
中さじ1杯(煮付けタレ)
カンタン酢
中さじ1杯(煮付けタレ)
和風だしの素
大さじ1杯(煮付けタレ)
2カップ(煮付けタレ)
葉ネギ
2本

作り方

  1. 1
    小イワシを水で洗い、キッチンタオルで拭き、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    スイスチャード葉は茎、葉を3cm幅で切り2分蒸し、葉ネギは小口切り、生姜はスライスします。
  3. 3
    煮付けタレ(麺つゆ、酒、みりん、砂糖、醤油、和風出汁の素、カンタン酢、水)を作ります。
  4. 4
    ゆで卵はスライス、蒸したスイスチャードに鰹節を散らし皿に添えます。
  5. 5
    圧力鍋に煮付けタレを入れ、1の小イワシを並べ生姜スライスをのせ7分煮付けます。
  6. 6
    煮付けの甘い香りがしたら、火を止め10分おきます。
  7. 7
    2の皿に盛り付け、煮付けタレをスイスチャードにもかけ、葉ネギを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

圧力鍋で使って丸ごとイワシを生姜、煮付けタレで煮付けました。

きっかけ

小イワシ129円、卵98円、スイスチャード切り戻しで格安煮付けにしてみました。

公開日:2022/04/21

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カテゴリ
いわし

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/04 08:49
安くて美味しかったです。
ちよんすけ

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