塩サバのパリパリ生姜焼き。No.494 レシピ・作り方

塩サバのパリパリ生姜焼き。No.494
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
生姜焼きタレに漬け込んで、片栗粉をまぶしパリッと焼き揚げました。

材料(2人分)

  • 塩サバ半身 2切れ
  • ホワイトペッパー 少々
  • キャベツ 3枚
  • きゅうり 1本
  • ゆで卵 1個
  • 生姜 1/2個(生姜焼きタレ)
  • 醤油 中さじ1杯(生姜焼きタレ)
  • 麺つゆ 中さじ1杯(生姜焼きタレ)
  • カンタン酢 中さじ1杯(生姜焼きタレ)
  • 大さじ1杯(生姜焼きタレ)
  • みりん 大さじ(生姜焼きタレ)
  • オリーブ油 大さじ2杯
  • 片栗粉 大さじ2杯

作り方

  1. 1 塩サバを水で洗い、キッチンタオルで拭き、3cm幅に切り分け、ホワイトペッパーを振ります。
  2. 2 キャベツは千切り、きゅうりは斜め細切り、ゆで卵はスライスします。
  3. 3 生姜焼きタレ(生姜すりおろし、酒、みりん、カンタン酢、醤油、麺つゆ)を作ります。
  4. 4 バットに3で作った生姜タレと塩サバをつけます。
  5. 5 キッチン袋に4の塩サバをいれ、揉み込みます。
  6. 6 フライパンに油を敷き、5の生姜焼きにつけた塩サバに片栗粉をまぶし、皮目から焼き両面焼き、蓋をして弱火で中まで火を通します。
  7. 7 パリッと焼けたら、2の皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

塩サバ骨無しなので、生姜焼きタレで焼き揚げました。

おいしくなるコツ

時短で漬け込むには、キッチン袋で揉み込み多めの油てパリパリ焼き揚げました。

  • レシピID:1350023468
  • 公開日:2022/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩さば
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2022/06/23 07:18
    塩サバのパリパリ生姜焼き。No.494
    塩サバの生姜焼き美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る