材料(4人分)
- 豚薄切りロース肉
- 500g
- 片栗粉
- 大さじ 1
- 酒
- 大さじ 1
- 塩コショウ
- 小さじ1/2
- 油
- 大さじ 2
- ★醤油
- 大さじ 2
- ★酒
- 大さじ 2
- ★みりん
- 大さじ 2
- ★砂糖
- 大さじ 1
- ★生姜チューブ
- 小さじ 1
- レタス(飾り用)
- 1枚
- トマト(飾り用)
- 1/4
- ごま(トッピング用)
- 小さじ 1/2
- 葱(トッピング用)
- 小さじ 1/2
作り方
-
- 1
-
- 市販の豚薄切りロース肉の容器のまま上から酒を豚肉の裏表にまんべんなくまぶし、片栗粉をうっすらまぶして、別なトレーに1枚ずつおいていく。
-
- 2
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- 玉ねぎを薄くスライスして、油をひいて熱したフライパンで炒めます。途中、塩コショウをまわしかけながら中火で玉ねぎがしんなりするまで炒めておく。
-
- 3
-
- 手順2のフライパンの中に材料の★を合わせて炒めます。
タレがまんべんなくまわるように弱火で炒めます。
-
- 4
-
- お皿に飾りのレタスとトマトをのせて、手順5で炒めた豚肉の生姜焼きを、のせてトッピングのごまと葱をちらして完成です。
おいしくなるコツ
片栗粉でまぶしてるので照りがでてタレが絡んで美味しいですよ( *´艸`)
きっかけ
たくさん作ってお弁当用にも使えます。
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