バターロールパン。No.489 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 強力粉をふるいにかけ塩を混ぜ、バターは常温に戻し、牛乳は35℃に温めてから溶き卵1/2個を混ぜます。
- 2 1で作った溶き卵、牛乳をボールに入れ、バター、ドライイースト、砂糖を加えてスプーンで混ぜます。
- 3 1の強力粉に2で作った牛乳タネを少しずつ入れ、手指で回しながら混ぜ全部入れたら100回ほどこねます。
- 4 生地を伸ばして薄い膜で伸びるようになったら、丸めてボールに入れラップをして40℃40分1次発酵させます。私は湯煎でしました。発酵機能のあるレンジでもOKです。
- 5 発酵が終わると2〜3倍に膨らみ、指で押して元に戻らなければOKです。
- 6 600gになったので、軽く潰して12等分し、丸めベンチタイムで10分休ませます。
- 7 しずく型にしてから、打粉をし、のし棒で三角形に伸ばしていき、巻いてロール状にし巻き終わりをしたにします。
- 8 バットに並べ、打粉を上からかけラップをして、2次発酵40℃40分します。
- 9 クッキングシートを敷き、発酵したパン生地に残った溶き卵を塗ります。
- 10 電子レンジオーブン機能で、200℃10分焼いて出来上がりです。
きっかけ
ピザ作りで使ったドライイーストが残ったので、パン作りにチャレンジしました。
おいしくなるコツ
充分こねてパン生地を作り、第一、第二次発酵で膨らませてから焼きました。
- レシピID:1350023443
- 公開日:2022/03/31
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