バターロールパン。No.489 レシピ・作り方

バターロールパン。No.489
  • 1時間以上
  • 300円前後
いつちやんk
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電子レンジオーブンがうまく作動せず焼き過ぎもありましたが、手作りロールパンが出来ました。

材料(4人分)

  • 強力粉 300g
  • 牛乳 225g
  • バター 45g
  • 5g
  • 砂糖 40g
  • ドライイースト 6g
  • 打粉(強力粉) 20g
  • 1個

作り方

  1. 1 強力粉をふるいにかけ塩を混ぜ、バターは常温に戻し、牛乳は35℃に温めてから溶き卵1/2個を混ぜます。
  2. 2 1で作った溶き卵、牛乳をボールに入れ、バター、ドライイースト、砂糖を加えてスプーンで混ぜます。
  3. 3 1の強力粉に2で作った牛乳タネを少しずつ入れ、手指で回しながら混ぜ全部入れたら100回ほどこねます。
  4. 4 生地を伸ばして薄い膜で伸びるようになったら、丸めてボールに入れラップをして40℃40分1次発酵させます。私は湯煎でしました。発酵機能のあるレンジでもOKです。
  5. 5 発酵が終わると2〜3倍に膨らみ、指で押して元に戻らなければOKです。
  6. 6 600gになったので、軽く潰して12等分し、丸めベンチタイムで10分休ませます。
  7. 7 しずく型にしてから、打粉をし、のし棒で三角形に伸ばしていき、巻いてロール状にし巻き終わりをしたにします。
  8. 8 バットに並べ、打粉を上からかけラップをして、2次発酵40℃40分します。
  9. 9 クッキングシートを敷き、発酵したパン生地に残った溶き卵を塗ります。
  10. 10 電子レンジオーブン機能で、200℃10分焼いて出来上がりです。

きっかけ

ピザ作りで使ったドライイーストが残ったので、パン作りにチャレンジしました。

おいしくなるコツ

充分こねてパン生地を作り、第一、第二次発酵で膨らませてから焼きました。

  • レシピID:1350023443
  • 公開日:2022/03/31
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