材料(2〜3人分)
- アナゴ
- 50g位
- マグロ
- 50g位
- サーモン
- 50g位
- イカ
- 30g位
- エビ
- 50g位
- きゅうり
- 1/3本
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 適量
- お米
- 1合
- 水
- お米に対して8〜9割の水
- ミツカン簡単酢
- 100ml
- いくら
- 大さじ2
- もみのり
- 適量
作り方
-
- 1
- アナゴは5mm幅の3cm長さくらいに切る。
-
- 2
- マグロ、サーモン、エビは2〜3cm角に切る。
-
- 3
- イカは薄く削ぎ切りにする。
※お好みでサーモンの一部を削ぎ切りしてもいい
切れているものは1、2、3の作業は省略
-
- 4
- きゅうりは塩でもみ洗いして縦に6等分に切ってから端から切って角切りにする。
-
- 5
- お米は洗って30分ザルにあげておく。
※30分以上置くとお米が割れるので注意
-
- 6
- 5のお米を炊飯器に入れて分量の水を入れて炊く。
-
- 7
- 6が炊けたらミツカン簡単酢をかけてひと呼吸置き、切り混ぜする。
※お米の粘り気を出さない様に切り混ぜします。
-
- 8
- 卵は割ってほぐし、サラダ油を敷いてスクランブルエッグを作る。
-
- 9
- 7の酢飯の粗熱が取れたらアナゴ、マグロ、サーモン、エビ、4のきゅうり、8の粗熱が取れたスクランブルエッグを入れて混ぜ合わせる。
-
- 10
- 9をお皿に盛りつけ、イカの削ぎ切りを飾り、真ん中にいくら、サイドにもみのりを散らしたら出来上がり。
きっかけ
雛祭りに豪華なお寿司をと思って作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません