魚介たっぷりの雛祭り寿司 レシピ・作り方

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あぽちょふ
アナゴ、マグロ、サーモン、エビ、イカの角切りセットとミツカン簡単酢を使って手軽に雛祭り寿司を作りました。

材料(2〜3人分)

アナゴ
50g位
マグロ
50g位
サーモン
50g位
イカ
30g位
エビ
50g位
きゅうり
1/3本
1個
サラダ油
適量
お米
1合
お米に対して8〜9割の水
ミツカン簡単酢
100ml
いくら
大さじ2
もみのり
適量

作り方

  1. 1
    アナゴは5mm幅の3cm長さくらいに切る。
  2. 2
    マグロ、サーモン、エビは2〜3cm角に切る。
  3. 3
    イカは薄く削ぎ切りにする。
    ※お好みでサーモンの一部を削ぎ切りしてもいい
    切れているものは1、2、3の作業は省略
  4. 4
    きゅうりは塩でもみ洗いして縦に6等分に切ってから端から切って角切りにする。
  5. 5
    お米は洗って30分ザルにあげておく。
    ※30分以上置くとお米が割れるので注意
  6. 6
    5のお米を炊飯器に入れて分量の水を入れて炊く。
  7. 7
    6が炊けたらミツカン簡単酢をかけてひと呼吸置き、切り混ぜする。
    ※お米の粘り気を出さない様に切り混ぜします。
  8. 8
    卵は割ってほぐし、サラダ油を敷いてスクランブルエッグを作る。
  9. 9
    7の酢飯の粗熱が取れたらアナゴ、マグロ、サーモン、エビ、4のきゅうり、8の粗熱が取れたスクランブルエッグを入れて混ぜ合わせる。
  10. 10
    9をお皿に盛りつけ、イカの削ぎ切りを飾り、真ん中にいくら、サイドにもみのりを散らしたら出来上がり。

きっかけ

雛祭りに豪華なお寿司をと思って作りました。

公開日:2022/03/04

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司ひな祭りちらしずしすし飯お祝い・パーティ寿司

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あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

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