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イワシとキノコの甘酢揚げ。No.438 レシピ・作り方

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いつちやんk
甘酢タレでイワシとキノコを揚げ、いただきました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

少々(下味)
ホワイトペッパー
少々(下味)
キャベツ
3枚
人参
1本
エノキ
1/2房
生姜
1/2個
醤油
大さじ1杯(甘酢タレ)
大さじ1杯(甘酢タレ)
みりん
大さじ1杯(甘酢タレ)
穀物酢
中さじ1杯(甘酢タレ)
砂糖
小さじ2杯(甘酢タレ)
カンタン酢
小さじ2杯(甘酢タレ)
和風出汁の素
小さじ2杯(甘酢タレ)
片栗粉
大さじ2杯
オリーブ油
大さじ1杯
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作り方

  1. 1
    イワシ開きを水で洗い、キッチンタオルで拭き、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    キャベツ千切り、人参はスライサーで細切りして皿に添えます。
  3. 3
    エノキは根本を切り半分に分け、生姜は細切りします。
  4. 4
    甘酢タレ(醤油、酒、砂糖、みりん、穀物酢、カンタン酢、和風出汁の素)を作ります。
  5. 5
    フライパンに油を入れ、生姜を揚げ焼きします。
  6. 6
    1のイワシ開きに片栗粉をまぶし、皮目から揚げ両面焼き色をつけます。
  7. 7
    皮目を返したら、エノキを炒めてから4の甘酢タレを加えて絡ませます。
  8. 8
    甘酢タレが絡んだら、火を止め2の皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

イワシを片栗粉でまぶし、カラッと揚げてから甘酢タレで絡ませました。

きっかけ

安価なイワシをさばいて開きにし、甘酢タレで揚げてみました。

公開日:2022/02/06

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カテゴリ
いわしえのき

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/17 17:47
甘酢揚げ美味しかったです。
ちよんすけ

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