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カリフラワーキャベツベーコンのクリーム煮No432 レシピ・作り方

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いつちやんk
玉ねぎと小麦粉でルーを作り、カリフラワーベーコン、キャベツのクリームスープ煮にしてみました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ベーコン
4枚
ブラックペッパー
少々(下味)
カリフラワー
1株
じゃがいも
1個
人参
1本
玉ねぎ
1個
キャベツ
3枚
小麦粉
大さじ2杯
バター
大さじ1杯
ブラックペッパー
少々(クリームソース)
コンソメ顆粒
大さじ1杯(クリームソース)
牛乳
1カップ(クリームソース)
3カップ
切り餅
3個
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作り方

  1. 1
    カリフラワーを水で洗い、小房に分けます。
  2. 2
    2cm幅に切り、ブラックペッパーで下味をつけます。
  3. 3
    じゃがいもは6つに切り分け、人参は輪切りにして電子レンジで3分加熱、玉ねぎはみじん切り、キャベツはは細切り、切り餅は拍子木切りし、オーブントースターで2分焼きます。
  4. 4
    フライパンにバターを敷き、玉ねぎみじん切りを透明になるまで炒めます。
  5. 5
    透明になったら、小麦粉を少しずつ加えながらダマになって焦げないよう炒めます。
  6. 6
    鍋に湯を沸かし、コンソメ顆粒を加え、じゃがいも、人参を煮ます。
  7. 7
    ベーコン、キャベツ、カリフラワーを入れブラックペッパーを振ります。
  8. 8
    煮立ったら、5で作ったクリームソースルーを少しずつダマにならないようにかき回しながら入れていきます。
  9. 9
    とろみが出てきたら、切り餅を入れ、牛乳を回しながら入れ弱火で煮ます。
  10. 10
    とろっと煮えたら、火を止め深めの皿によそって出来上がりです。

おいしくなるコツ

玉ねぎ、小麦粉、バターで焦がさないようにルーを作り、ダマにならないようゆっくりクリームソースを作りました。

きっかけ

カリフラワーが採れたので、クリームスープ煮にしてみました。

公開日:2022/01/31

関連情報

カテゴリ
カリフラワーキャベツベーコン

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/27 13:55
クリーム煮マイルドな味でした。
ちよんすけ

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