わが家の米粉タルト台✻グルテンフリー レシピ・作り方

わが家の米粉タルト台✻グルテンフリー
  • 約1時間
  • 300円前後
でん✽すけ
でん✽すけ
タルトを作るときの定番レシピになりつつあるので、覚書として載せます!

材料(18cmの型人分)

  • ココナッツオイル 55g
  • 砂糖 50g
  • 全卵 1個
  • ●米粉 70g
  • ●ココナッツフラワー 30g
  • ●アーモンドプードル 30g
  • ●片栗粉 30g

作り方

  1. 1 ココナッツオイルをガラスボウルに入れて、500Wで40秒ほどレンチンし溶かしておきます。
  2. 2 オーブンを200度に予熱しておきます。
  3. 3 ●の粉類を合わせて計量し、よく混ぜておきます。
  4. 4 ココナッツオイルのボウルに砂糖を加え、ゴムベラでよく擦り混ぜます。
  5. 5 卵を割り入れ、ゴムベラでしっかり混ぜます。
  6. 6 混ざったら●の粉類を加え、全体が馴染むまでしっかり混ぜます。
  7. 7 生地を麺棒で均一の厚さになるように伸ばします。

    クッキングシートの上に生地を置いて上からラップをし、割り箸を両端において麺棒で伸ばせば、専用の道具がなくてもできます。
  8. 8 伸ばした生地をタルト型に合わせます。
    フォークで生地に穴を開けます。

    余った生地はクッキーとして焼いてしまいましょう。
  9. 9 予熱したオーブンを180度に下げ、15~20分くらい焼きます。
    粗熱が取れたら型から外して冷まして完成!
  10. 10 ご参考

    このタルト台で作ったかぼちゃタルトです。
    ※トップ画像と違うタルトです。

きっかけ

何回かタルトを焼いていてこのレシピに落ち着いてきたので。 洗い物も少なくしたいのでゴムベラで混ぜています。

おいしくなるコツ

アーモンドクリームもタルト生地と一緒に焼きこむ場合は、180度で25分ほど焼いてください。 このレシピの量で、18cmのタルト型なら少し余るのでクッキーが焼けます。 18cmのデコ型だと、厚さ4mmに伸ばしたらほぼピッタリです。

  • レシピID:1350023201
  • 公開日:2022/01/22
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