わが家の米粉タルト台✻グルテンフリー レシピ・作り方
材料(18cmの型人分)
作り方
- 1 ココナッツオイルをガラスボウルに入れて、500Wで40秒ほどレンチンし溶かしておきます。
- 2 オーブンを200度に予熱しておきます。
- 3 ●の粉類を合わせて計量し、よく混ぜておきます。
- 4 ココナッツオイルのボウルに砂糖を加え、ゴムベラでよく擦り混ぜます。
- 5 卵を割り入れ、ゴムベラでしっかり混ぜます。
- 6 混ざったら●の粉類を加え、全体が馴染むまでしっかり混ぜます。
-
7
生地を麺棒で均一の厚さになるように伸ばします。
クッキングシートの上に生地を置いて上からラップをし、割り箸を両端において麺棒で伸ばせば、専用の道具がなくてもできます。 -
8
伸ばした生地をタルト型に合わせます。
フォークで生地に穴を開けます。
余った生地はクッキーとして焼いてしまいましょう。 -
9
予熱したオーブンを180度に下げ、15~20分くらい焼きます。
粗熱が取れたら型から外して冷まして完成! -
10
ご参考
このタルト台で作ったかぼちゃタルトです。
※トップ画像と違うタルトです。
きっかけ
何回かタルトを焼いていてこのレシピに落ち着いてきたので。 洗い物も少なくしたいのでゴムベラで混ぜています。
おいしくなるコツ
アーモンドクリームもタルト生地と一緒に焼きこむ場合は、180度で25分ほど焼いてください。 このレシピの量で、18cmのタルト型なら少し余るのでクッキーが焼けます。 18cmのデコ型だと、厚さ4mmに伸ばしたらほぼピッタリです。
- レシピID:1350023201
- 公開日:2022/01/22
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