作り方
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- 1
- イカ下足は3センチの長さに、キャベツは1センチ幅の細切りに、にんじんは薄いいちょう切りにする。
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- 2
- きゅうりは小口切りにし、塩をふって5分くらいおいたら水気をしぼる。
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- 3
- 鍋に水とにんじんを入れて火にかけ、沸騰したらキャベツを加えて、しんなりするまで茹でる。
ザルにあけて水気をしぼる。
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- 4
- 鍋にお湯を沸かし沸騰したら弱火にし、イカを入れて弱火で色が変わるまで茹でる。
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- 5
- イカと野菜をボールに入れて☆であえたら完成!
おいしくなるコツ
野菜の水気をしぼること♪
イカは固くならないように弱火で茹でること♪
きっかけ
イカの下足が余ったので♪
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