メカジキのレモンバター焼き。No.413 レシピ・作り方

メカジキのレモンバター焼き。No.413
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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メカジキをバターで焼き、バジル葉とレモン汁で香り付けしたソテーでいただきました。

材料(2人分)

  • メカジキ 4切れ
  • 少々(下味)
  • ホワイトペッパー 少々(下味)
  • キャベツ 3枚
  • シメジ 1/2房
  • 生姜 1/4個
  • バター 大さじ1杯+小さじ×4
  • 冷凍ブロッコリー 4房
  • 冷凍サラダ豆 10g
  • ゆで卵 1個
  • 大さじ1(バターソテーソース)
  • 鶏がらスープの素 中さじ1杯(バターソテーソース)
  • レモン汁 中さじ1杯
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • 乾燥バジル葉 2g

作り方

  1. 1 メカジキを水で洗い、キッチンタオルで拭き、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  2. 2 キャベツは千切り、ゆで卵はスライス、冷凍ブロッコリー、冷凍サラダ豆は解凍し、皿に添えます。
  3. 3 シメジは石突を取り小房に分け、生姜は細切りします。
  4. 4 バターソテーソース(酒、鶏がらスープの素)を作り、レモン汁を用意します。
  5. 5 フライパンにバターを入れて、生姜細切りを焼きます。
  6. 6 1のメカジキに乾燥バジル葉と片栗粉をまぶし、両面焼き色がつくまでソテーします。
  7. 7 焼き色がついたら、メカジキの上に追いバターをのせます。
  8. 8 追いバターが溶けたらシメジを入れ、バターソテーソースを加えます。
  9. 9 一煮立ちしたら、レモン汁を加え蓋をして弱火で1分蒸し焼きします。
  10. 10 バターとレモンの香りがしたら、火を止め2の皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

メカジキをレモンパターソテーにしていただきました。

おいしくなるコツ

メカジキを乾燥バジル葉と片栗粉でまぶして、追いバターで焼いていただきました、

  • レシピID:1350023171
  • 公開日:2022/01/13
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2022/02/20 08:03
    メカジキのレモンバター焼き。No.413
    メカジキのレモンバターソテー美味しかったです。

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