豚バラ白菜のカリカリ梅煮。No.412 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 200g
- 塩
- 少々(下味)
- ブラックペッパー
- 少々(下味)
- 白菜
- 3枚
- じゃがいも
- 1個
- 人参
- 1本
- ピーマン
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- カリカリ梅
- 4個
- 生姜
- 1/2個
- 麺つゆ
- 大さじ1杯(梅煮タレ)
- 酒
- 大さじ1杯(梅煮タレ)
- みりん
- 中さじ1杯(梅煮タレ)
- 鶏がらスープの素
- 中さじ1杯(梅煮タレ)
- カンタン酢
- 中さじ1杯(梅煮タレ)
- 梅チューブ
- 3g(梅煮タレ)
- 片栗粉
- 大さじ2杯
- ごま油
- 大さじ1杯
作り方
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- 1
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- 豚バラ肉のドリップをキッチンタオルで拭き、5cmの長さに切り塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
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- 2
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- 梅煮タレ(酒、みりん、麺つゆ、カンタン酢、鶏がらスープの素、梅チューブ)を作り、カリカリ梅半分をすりおろし、半分は二つに切ります。
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- 3
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- 玉ねぎ、ピーマン、人参、生姜は細切りし、白菜は3cm幅で切り、じゃがいもは細切りして水にさらします。
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- 4
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- フライパンに油を敷き、生姜を炒めます。
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- 5
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- 1の豚バラに片栗粉をまぶし、両面焼き色をつけたら、取り置きます。
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- 6
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- フライパンにじゃがいも、人参、ピーマン、玉ねぎを入れ炒めます。
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- 7
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- 火が回ったら、白菜を炒めます。
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- 8
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- 白菜がしんなりしはじめたら、取り置いた豚バラ肉を入れ、カリカリ梅と梅煮タレを加えて絡ませます。
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- 9
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- 照りが出て梅煮タレが絡んだら、火を止め皿に盛り付けカリカリ梅おろしを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
カンタン酢を使って味をまろやかにしてみました。
きっかけ
いただいた白菜を使って、カリカリ梅と煮てみました。