アプリで広告非表示を体験しよう

鶏胸肉とキャベツの塩バターチーズ焼き。No.406 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
鶏胸肉とキャベツをバターで焼き、塩タレで味つけチーズをのせていただきました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏胸肉
300g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
キャベツ
3枚
玉ねぎ
1個
人参
1本
ピーマン
2個
生姜
1/4個
ニンニク
3片
小さじ1杯(塩タレ)
大さじ1杯(塩タレ)
みりん
中さじ1杯(塩タレ)
鶏がらスープの素
中さじ1杯(塩タレ)
バター
大さじ1杯×2
とろけるチーズ
20g
片栗粉
大さじ2杯
乾燥バジル葉
2g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏胸肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大にそぎ切りし塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    キャベツはざく切り、人参、玉ねぎ、生姜は細切り、ニンニクはスライスします。
  3. 3
    塩タレ(塩、鶏がらスープの素、酒、みりん)を作ります。
  4. 4
    フライパンにバターを敷き、ニンニク、生姜を焼きます。
  5. 5
    1の鶏胸肉に片栗粉をまぶし、両面焼き色がつくまで焼き取り置きます。
  6. 6
    フライパンにバターを敷き、人参、玉ねぎ、ピーマン、キャベツの順に炒めます。
  7. 7
    キャベツがしんなりしたら、取り置いた鶏胸肉を入れ、塩タレを加え絡ませます。
  8. 8
    塩タレが絡んだら、とろけるチーズ、乾燥バジル葉を散らし弱火で蓋をして2分ほど蒸し焼きしてチーズがとろけたら、皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

バターで鶏胸肉、キャベツを焼き塩タレと絡め、チーズをとろけさせていただきました。

きっかけ

グルメドラマを見て、思いつきました。

公開日:2022/01/06

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉キャベツ

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/09 07:01
塩バター美味しかったです。
ちよんすけ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする