鶏胸肉とキャベツの塩バターチーズ焼き。No.406 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 300g
- 塩
- 少々(下味)
- ブラックペッパー
- 少々(下味)
- キャベツ
- 3枚
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- ピーマン
- 2個
- 生姜
- 1/4個
- ニンニク
- 3片
- 塩
- 小さじ1杯(塩タレ)
- 酒
- 大さじ1杯(塩タレ)
- みりん
- 中さじ1杯(塩タレ)
- 鶏がらスープの素
- 中さじ1杯(塩タレ)
- バター
- 大さじ1杯×2
- とろけるチーズ
- 20g
- 片栗粉
- 大さじ2杯
- 乾燥バジル葉
- 2g
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大にそぎ切りし塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
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- 2
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- キャベツはざく切り、人参、玉ねぎ、生姜は細切り、ニンニクはスライスします。
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- 3
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- 塩タレ(塩、鶏がらスープの素、酒、みりん)を作ります。
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- 4
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- フライパンにバターを敷き、ニンニク、生姜を焼きます。
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- 5
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- 1の鶏胸肉に片栗粉をまぶし、両面焼き色がつくまで焼き取り置きます。
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- 6
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- フライパンにバターを敷き、人参、玉ねぎ、ピーマン、キャベツの順に炒めます。
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- 7
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- キャベツがしんなりしたら、取り置いた鶏胸肉を入れ、塩タレを加え絡ませます。
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- 8
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- 塩タレが絡んだら、とろけるチーズ、乾燥バジル葉を散らし弱火で蓋をして2分ほど蒸し焼きしてチーズがとろけたら、皿に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
バターで鶏胸肉、キャベツを焼き塩タレと絡め、チーズをとろけさせていただきました。
きっかけ
グルメドラマを見て、思いつきました。