メカジキの照り焼き。No.405 レシピ・作り方

メカジキの照り焼き。No.405
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
甘味を効かした、メカジキの照り焼きをいただきました。

材料(2人分)

  • 少々(下味)
  • ホワイトペッパー 少々(下味)
  • キャベツ 3枚
  • シメジ 1/2房
  • ピーマン 2個
  • パセリ葉 2房
  • 生姜 1/4個
  • 麺つゆ 大さじ1杯(照り焼きタレ)
  • みりん 大さじ1杯(照り焼きタレ)
  • 大さじ1杯(照り焼きタレ)
  • 砂糖 小さじ2杯(照り焼きタレ)
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • キャノーラ油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 メカジキを水で洗い、キッチンタオルで拭き、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  2. 2 シメジは石突を取り小房に分け、ピーマンは細切り、生姜はすりおろします。
  3. 3 キャベツは千切りにし、皿に添えます。
  4. 4 照り焼きタレ(麺つゆ、酒、みりん、砂糖、生姜すりおろし)を作ります。
  5. 5 フライパンに油を敷き、1のメカジキに片栗粉をまぶし、中火で両面焼き色をつけます。
  6. 6 メカジキに焼き色がついたら、フライパンの端に寄せ、シメジ、ピーマンを炒めます。
  7. 7 ピーマンに火が通ったところで、4の照り焼きタレを加えて絡めます。
  8. 8 照り焼きタレが絡み汁が飛んだら、火を止め3の皿に盛り付けパセリ葉を散らして出来上がりです。

きっかけ

小ぶりの切り身だったので、2枚使って照り焼きにしました。

おいしくなるコツ

メカジキの両面に焼き色をつけてから、照り焼きタレを絡ませていただきました。

  • レシピID:1350023143
  • 公開日:2022/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)キャベツしめじ
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る