メカジキの照り焼き。No.405 レシピ・作り方
![メカジキの照り焼き。No.405](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/adcedbb030711623f30904e0e3e918735a629fdd.52.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
メカジキを水で洗い、キッチンタオルで拭き、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
-
2
シメジは石突を取り小房に分け、ピーマンは細切り、生姜はすりおろします。
-
3
キャベツは千切りにし、皿に添えます。
-
4
照り焼きタレ(麺つゆ、酒、みりん、砂糖、生姜すりおろし)を作ります。
-
5
フライパンに油を敷き、1のメカジキに片栗粉をまぶし、中火で両面焼き色をつけます。
-
6
メカジキに焼き色がついたら、フライパンの端に寄せ、シメジ、ピーマンを炒めます。
-
7
ピーマンに火が通ったところで、4の照り焼きタレを加えて絡めます。
-
8
照り焼きタレが絡み汁が飛んだら、火を止め3の皿に盛り付けパセリ葉を散らして出来上がりです。
きっかけ
小ぶりの切り身だったので、2枚使って照り焼きにしました。
おいしくなるコツ
メカジキの両面に焼き色をつけてから、照り焼きタレを絡ませていただきました。
- レシピID:1350023143
- 公開日:2022/01/04
関連情報
- カテゴリ
- カジキマグロ(めかじき)キャベツしめじ
![いつちやんk](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6307382d6fbd1beff7b5544e0a727017d1292dcf.52.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません