材料(2人分)
- シシトウ
- 30個(シシトウ味噌)
- 柚子
- 小1個(シシトウ味噌)
- ニンニク
- 4片(シシトウ味噌)
- 生姜
- 1/4個(シシトウ味噌)
- 鷹の爪
- 2個(シシトウ味噌)
- 酒
- 大さじ1杯(シシトウ味噌)
- みりん
- 大さじ1杯(シシトウ味噌
- 味噌
- 大さじ1杯(シシトウ味噌)
- 砂糖
- 小さじ2杯(シシトウ味噌)
- ごま油
- 大さじ1杯(シシトウ味噌)
作り方
-
- 1
-
- シシトウは小口切り、生姜、ニンニクはみじん切り、鷹の爪は輪切り、柚子半分はスライス半分はみじん切りします。
-
- 2
-
- 酒、みりん、砂糖、味噌、鷹の爪を合わせます。
-
- 3
-
- シシトウ味噌(1)フライパンにごま油を敷き、ニンニク、生姜、柚子みじん切りを炒めます。
-
- 4
-
- シシトウ味噌(2)シシトウ小口切りをしんなりするまで炒めます。
-
- 5
-
- シシトウ味噌(3)しんなりしたら2の合わせ味噌タレを加え、煮汁が飛ぶまで炒めます。
-
- 6
-
- シシトウ味噌をタッパーに移して出来上がりです。
おいしくなるコツ
ニンニク、生姜に柚子も加えて作ってみました。
きっかけ
今年はシシトウがたくさん採れたので、シシトウ味噌を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません