豚ロース肉巻きチーズキャベツ。No.375 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚ロース薄切り肉のドリップをキッチンタオルで拭き、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 2 キャベツは千切り、ピーマン、生姜、柚子は細切り、葉ネギは小口切り、シメジは石突を取り小房に分け、シシトウはそのまま使います。
- 3 肉巻きソース(鶏がらスープの素、酒、砂糖、みりん、香醋、麺つゆ、水)を作ります。
- 4 1の豚ロース肉にスライスチーズ4等分した2枚の上にキャベツ、生姜、柚子細切りをのせて巻きます。
- 5 巻いた豚ロース肉に、片栗粉をまぶします。
- 6 フライパンに油を敷き、片栗粉をまぶした豚ロース肉の巻き終わりを下にして焼きます。
- 7 両面に焼き色がついたら、バットに取り置きます。
- 8 同じフライパンにシシトウ、ピーマン、シメジを炒めます。
- 9 具材がしんなりしたら、取り置いた肉巻きキャベツを戻し、3の肉巻きソースをかけ蓋をして2分蒸し焼きします。
- 10 タレが絡んだら火を止め、皿に盛り付け葉ネギを散らして出来上がりです。
きっかけ
豚ロース薄切り肉を切って使うのはもったいないので、キャベツに巻いて使ってみました。
おいしくなるコツ
シャキシャキキャベツに、スライスチーズ、柚子をのせ、肉巻きキャベツが崩れないよう取り置いてから、付け合わせ具材を炒めいただきました。
- レシピID:1350023072
- 公開日:2021/12/09
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ちよんすけ2021/12/31 06:51肉巻き美味しかったです。