豚ロース肉巻きチーズキャベツ。No.375 レシピ・作り方

豚ロース肉巻きチーズキャベツ。No.375
  • 約30分
  • 300円前後
いつちやんk
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豚ロース肉巻きキャベツ、とろっとしたチーズに柚子の香りが美味しさを引き立ててくれました。

材料(2人分)

  • 豚ロース薄切り肉 250g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • キャベツ 3枚
  • 生姜 1/4個
  • 葉ネギ 5本
  • ピーマン 3個
  • シシトウ 8個
  • シメジ 1/4房
  • 柚子 小1個
  • 麺つゆ 大さじ1杯(肉巻きソース)
  • 砂糖 小さじ2杯(肉巻きソース)
  • 大さじ1杯肉巻きソース)
  • 香醋 中さじ1杯(肉巻きソース)
  • みりん 大さじ1杯(肉巻きソース)
  • 鶏がらスープの素 中さじ1杯(肉巻きソース)
  • 50cc(肉巻きソース)
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • キャノーラ油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 豚ロース薄切り肉のドリップをキッチンタオルで拭き、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 キャベツは千切り、ピーマン、生姜、柚子は細切り、葉ネギは小口切り、シメジは石突を取り小房に分け、シシトウはそのまま使います。
  3. 3 肉巻きソース(鶏がらスープの素、酒、砂糖、みりん、香醋、麺つゆ、水)を作ります。
  4. 4 1の豚ロース肉にスライスチーズ4等分した2枚の上にキャベツ、生姜、柚子細切りをのせて巻きます。
  5. 5 巻いた豚ロース肉に、片栗粉をまぶします。
  6. 6 フライパンに油を敷き、片栗粉をまぶした豚ロース肉の巻き終わりを下にして焼きます。
  7. 7 両面に焼き色がついたら、バットに取り置きます。
  8. 8 同じフライパンにシシトウ、ピーマン、シメジを炒めます。
  9. 9 具材がしんなりしたら、取り置いた肉巻きキャベツを戻し、3の肉巻きソースをかけ蓋をして2分蒸し焼きします。
  10. 10 タレが絡んだら火を止め、皿に盛り付け葉ネギを散らして出来上がりです。

きっかけ

豚ロース薄切り肉を切って使うのはもったいないので、キャベツに巻いて使ってみました。

おいしくなるコツ

シャキシャキキャベツに、スライスチーズ、柚子をのせ、肉巻きキャベツが崩れないよう取り置いてから、付け合わせ具材を炒めいただきました。

  • レシピID:1350023072
  • 公開日:2021/12/09
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