ポークロースで白菜ロールのトマト煮。No.368 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
豚ロース薄切り肉を白菜でロールし、トマトソースで煮込んでいただきました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ポーク薄切りロース肉
400g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
シメジ
1/4房
生姜
1/4個
白菜
10枚
シシトウ
10個
ピーマン
3個
ホールトマト缶
400g
コンソメスープの素
5.2g
2カップ
大さじ1
みりん
中さじ1
ピザソース
中さじ1杯
メキシカンソース(タバスコ)
二振り
サラダ豆
10粒
大葉
5枚
パセリ葉
5房

作り方

  1. 1
    豚ロース肉のドリップをキッチンタオルで取り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    白菜のへたを切り、電子レンジで1分ほど加熱します。
  3. 3
    白菜のへたを3cm、シメジは石突を取り小房に分け、ピーマンは細切り、生姜は細長く切り、シシトウはそのまま使います。
  4. 4
    加熱した白菜に1の豚ロース肉と生姜をのせて巻きます。
  5. 5
    巻き終わりを下にして、楊枝で崩れないように止めます。
  6. 6
    フライパンに水とコンソメスープの素を入れて沸騰させ、5の白菜肉巻きを鍋の周りから並べて煮ます。
  7. 7
    3の具材を入れてから、トマトホール缶、酒、みりん、ピザソース、メキシカンソースを加えて沸騰したら弱火にして蓋をし1分ほど煮ます。
  8. 8
    スープ皿に盛り付け、サラダ豆、パセリ葉、大葉みじん切りを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

下味した豚ロース肉に生姜を挟んでから、白菜で巻きトマトソースで煮込みました。

きっかけ

いただいた白菜大きくて、使いでがあり肉ロールトマトソース煮にしてみました。

公開日:2021/12/01

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切り白菜

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/24 07:16
白菜でお肉を巻いて、トマトソースで煮てみました。
ちよんすけ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする