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鶏胸肉と里芋のピリ辛炒め。No.330 レシピ・作り方

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いつちやんk
鶏胸肉と里芋をピリ辛タレで炒めいただきました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏胸肉
350g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
ニンニク
4片
葉ネギ
5本
里芋
10個
シシトウ
10個
玉ねぎ
1個
ピーマン
3個
鷹の爪
1個(ピリ辛タレ)
豆板醤
中さじ1杯(ピリ辛タレ)
醤油
中さじ1杯(ピリ辛タレ)
麺つゆ
中さじ1杯(ピリ辛タレ)
鶏がらスープの素
中さじ1杯(ピリ辛タレ'
みりん
大さじ1杯(ピリ辛タレ)
大さじ1杯(ピリ辛タレ)
砂糖
小さじ2杯(ピリ辛タレ)
香醋
小さじ1杯(ピリ辛タレ)
片栗粉
大さじ1杯
キャノーラ油
大さじ1杯×2
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉のドリップをキッチンタオルで拭き、4cm大にそぎ切りし塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    ニンニクはスライス、玉ねぎ、ピーマンは細切り、葉ネギは小口切り、ピーマンはそのまま、里芋は4分ラップして加熱します。
  3. 3
    ピリ辛タレ(醤油、酒、みりん、麺つゆ、鶏がらスープの素、鷹の爪の輪切り、砂糖、豆板醤、香醋)を作ります。
  4. 4
    フライパンに油を入れ、ニンニクを焦がし焼きします。
  5. 5
    1の鶏胸肉片栗粉をまぶし、両面焼き色がつくまで焼き取り置きます。
  6. 6
    フライパンに油を入れ、玉ねぎ、シシトウ、ピーマンを炒めます。
  7. 7
    加熱した里芋を入れ炒めます。
  8. 8
    玉ねぎがしんなりしたら、取り置いたを入れ、ピリ辛タレ加え絡ませます。
  9. 9
    照りがついて、タレが絡まったら火を止め皿に盛り付け、葉ネギを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

里芋は電子レンジ加熱、鶏胸肉は焼き色がついたら取り置き具材を炒めた後ピリ辛タレと絡ませました。

きっかけ

冷凍里芋を買ってみたので、鶏胸肉と合わせてみました。

公開日:2021/10/17

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉里芋

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/22 07:21
里芋が柔らかくて美味しかったです。
ちよんすけ

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