10分煮るだけ♪なすとかぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 小3本
- かぼちゃ
- 1/8個
- 水
- 200ml
- 和風だしの素
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- なすはヘタを切って縦半分にし、皮に斜めに5ミリ間隔で切り込みを入れる。
かぼちゃは一口大に切る。
-
- 2
-
- 材料をすべて鍋に入れて火にかけ、煮立ったら落とし蓋をして弱めの中火にして煮る。
-
- 3
-
- 5分煮たら、かぼちゃをひっくり返してさらに5分煮る。
かぼちゃとなすが柔らかく煮えたら完成!
おいしくなるコツ
なすが大きい場合はさらに半分に切ってください♪
なすは箸で持った時にフニャっとなったら、かぼちゃは串がスッと刺さればOKです♪
きっかけ
なすとかぼちゃが余っていたので、煮てみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
作り置きにも♪