鶏胸肉シメジのカリカリ梅マヨ焼き。No.322 レシピ・作り方

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いつちやんk
梅マヨソースにつけ込んだ鶏胸肉を焼き、紫蘇、カリカリ梅を散らしていただきました。

材料(2人分)

鶏胸肉
300g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
人参
1本
きゅうり
1本
シメジ
1房
生姜
1/4個
大葉
8枚+4枚
紫蘇の実
2房
カリカリ梅
3個
マヨネーズ
10g(梅マヨソース+3g(追いマヨ)
梅チューブ
5g(梅マヨソース)
鶏がらスープの素
中さじ1杯(梅マヨソース)
キャノーラ油
大さじ2杯
大さじ1杯(梅マヨソース)
片栗粉
大さじ2杯

作り方

  1. 1
    鶏胸肉のドリップをキッチンタオルで拭き、5cmにそぎ切りし塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    梅マヨソース(梅チューブ、マヨネーズ、鶏がらスープの素、酒)を作ります。
  3. 3
    キッチン袋に1の鶏胸肉と2の梅ソース入れ、揉み込みます。
  4. 4
    シメジは石突を取り小房に分け、生姜は細切り、カリカリ梅はすりおろし、大葉4枚をみじん切りにします。
  5. 5
    人参、きゅうりはスライサーで細切り、大葉8枚、紫蘇の実を皿に添えます。
  6. 6
    フライパンに油を入れ、生姜を炒め3の鶏胸肉に片栗粉をまぶします。
  7. 7
    片栗粉をまぶした鶏胸肉を両面焼き色をつけシメジを入れて炒め、追いマヨネーズで味を整え弱火で中まで火を通します。
  8. 8
    中まで火が通ったら、5の皿に盛り付け大葉、カリカリ梅を散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

下味をつけた鶏胸肉を、キッチン袋に梅ソースと混ぜ揉み込んでから焼きました。

きっかけ

梅マヨ肉と良く絡むので、鶏胸肉にも使ってみました。

公開日:2021/11/02

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉

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いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

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