厚切りロースのネギ塩麹焼き。No.312 レシピ・作り方

厚切りロースのネギ塩麹焼き。No.312
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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厚切りロース肉に塩麹で漬け込ん、ネギ焼きの香ばしい味わいでいただきました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 厚切りロースのドリップをキッチンタオルで拭き取ります。
  2. 2 そぎ切りして7cmの大きさに切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  3. 3 ピーマン、人参、玉ねぎは細切り、葉ネギは小口切り、ニンニクはスライス、生姜はすりおろし、シメジは石突を取り小口切り、シシトウはそのまま使います。
  4. 4 1の厚切りロースに塩麹、鶏がらスープの素、生姜すりおろしをキッチン袋に入れて揉み込みます。
  5. 5 キャベツは千切り、トマトはくし切り、ゆで卵はスライスして皿に添えます。
  6. 6 フライパンに油を敷き、焦がしニンニクを作り取り置きます。
  7. 7 漬け込んだ厚切りロースと葉ネギ半分を入れ、両面焼き色をつけ弱火で中まで火を通します。
  8. 8 5の皿に盛り付け、焦がしニンニク、残りの葉ネギを散らします。
  9. 9 フライパンに玉ねぎ、人参、ピーマン、シシトウ、シメジの順に炒めマヨネーズで味を整えます。
  10. 10 8の皿につけ合わせて、出来上がりです。

きっかけ

豚ロースブロック肉を4つに切り分け、厚切りロースで使ってみました。

おいしくなるコツ

厚切りロース肉を鶏がらスープの素、生姜すりおろし、塩麹のキッチン袋に入れて揉み込んでから焼きました。

  • レシピID:1350022746
  • 公開日:2021/10/04
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2021/11/09 07:17
    厚切りロースのネギ塩麹焼き。No.312
    塩麹でマイルドに仕上がって、美味しかったです。

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