厚切りロースのネギ塩麹焼き。No.312 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
厚切りロースのドリップをキッチンタオルで拭き取ります。
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2
そぎ切りして7cmの大きさに切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
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3
ピーマン、人参、玉ねぎは細切り、葉ネギは小口切り、ニンニクはスライス、生姜はすりおろし、シメジは石突を取り小口切り、シシトウはそのまま使います。
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4
1の厚切りロースに塩麹、鶏がらスープの素、生姜すりおろしをキッチン袋に入れて揉み込みます。
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5
キャベツは千切り、トマトはくし切り、ゆで卵はスライスして皿に添えます。
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6
フライパンに油を敷き、焦がしニンニクを作り取り置きます。
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7
漬け込んだ厚切りロースと葉ネギ半分を入れ、両面焼き色をつけ弱火で中まで火を通します。
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8
5の皿に盛り付け、焦がしニンニク、残りの葉ネギを散らします。
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9
フライパンに玉ねぎ、人参、ピーマン、シシトウ、シメジの順に炒めマヨネーズで味を整えます。
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10
8の皿につけ合わせて、出来上がりです。
きっかけ
豚ロースブロック肉を4つに切り分け、厚切りロースで使ってみました。
おいしくなるコツ
厚切りロース肉を鶏がらスープの素、生姜すりおろし、塩麹のキッチン袋に入れて揉み込んでから焼きました。
- レシピID:1350022746
- 公開日:2021/10/04
関連情報
- カテゴリ
- 豚ロース厚切り
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ちよんすけ2021/11/09 07:17塩麹でマイルドに仕上がって、美味しかったです。