アプリで広告非表示を体験しよう

目鯵と野菜のたっぷりチーズ焼き。No.307 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
目鯵を玉ねぎ、じゃがいも、ピーマンとたっぷりチーズで焼いていただきました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

目鯵
2尾
少々(下味)
ホワイトペッパー
少々(下味)
玉ねぎ
1個
じゃがいも
1個
ピーマン
3個
生姜
1/4個
スライスチーズ
2枚
とろけるチーズ
大さじ1杯×2
粉チーズ
2g×2
鶏がらスープの素
中さじ1杯
中さじ1杯
みりん
中さじ1杯
キャノーラ油
大さじ1杯
乾燥ディル葉
2g×2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    目鯵を水で洗い、キッチンタオルで拭き塩、ホワイトペッパーで下味をつけ、クッキングシートを敷いて2分30秒加熱します。
  2. 2
    玉ねぎ、じゃがいも、ピーマンを細切りし、ラップしてから電子レンジで2分加熱します。
  3. 3
    生姜細切りし、鶏がらスープの素、酒、みりんで炒めソースを作ります。
  4. 4
    フライパンに油を敷き、加熱した2の具材を入れ3で作った炒めソースと絡めます。
  5. 5
    炒めた具材をグラタン皿に、並べます。
  6. 6
    加熱した目鯵の頭と尾を切り、具材の上にのせます。
  7. 7
    目鯵の上に乾燥ディル葉、スライスチーズ、とろけるチーズ、粉チーズの順にのせオーブントースターで5分焼きます。
  8. 8
    粉チーズに焼き色がついたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

目鯵、じゃがいも、玉ねぎ、ピーマンを電子レンジで加熱して、オーブントースターでたっぷりチーズと焼きあげました。

きっかけ

目鯵小ぶりだったので、インパクトのあるチーズ焼きにしてみました。

公開日:2021/09/26

関連情報

カテゴリ
あじ

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/02 07:21
目アジ初めて使ってみました。
ちよんすけ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする