米粉でさくほろ★基本のアイスボックスクッキー レシピ・作り方

米粉でさくほろ★基本のアイスボックスクッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
でん✽すけ
でん✽すけ
ココナッツがほんのり香るさくほろクッキーです。
甘さ控えめレシピなので、砂糖を70gにすると万人受けの甘さになると思います。

材料(約20枚人分)

  • 卵黄 1個分
  • きび砂糖 50g
  • ココナッツオイル 70g
  • ●米粉 70g
  • ●ココナッツフラワー 30g
  • ●アーモンドプードル 30g
  • ●片栗粉 30g

作り方

  1. 1 ●の粉類を合わせてよく混ぜておきます。
  2. 2 ボウルに卵黄を入れ、泡立て器でよく泡立てます。
  3. 3 きび砂糖を加えてよく混ぜます。
  4. 4 とかしたココナッツオイルを加えてよく混ぜます。
  5. 5 ●の粉類を一度に加え、ゴムベラでさっくり混ぜます。
  6. 6 まとまってきたらラップに取り出して棒状に成形し、冷蔵庫で30分ほど冷やします。
  7. 7 オーブンを180度に予熱しておきます。
  8. 8 冷蔵庫から生地を取り出し、包丁で5〜7mmほどの厚さに輪切りにし、天板に並べます。

    切るときに崩れてしまったら手で整えれば大丈夫です。
  9. 9 170度に下げたオーブンで約15分、縁がほんのりきつね色になるまで焼きます

きっかけ

米粉で美味しいさくさくクッキーを焼きたくて試行錯誤しています。

おいしくなるコツ

ココナッツパウダーやアーモンドプードルがなければ米粉に置き換えても良いです。 〜アレンジ〜 ココア…ココアパウダーを20g加える 抹茶…抹茶パウダーを10g加える 紅茶…5gをてんさい糖のタイミングで加える ごま…すりごまを20g加える

  • レシピID:1350022659
  • 公開日:2021/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
米粉その他のクッキー
でん✽すけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る