米粉でさくほろ★基本のアイスボックスクッキー レシピ・作り方
材料(約20枚人分)
作り方
- 1 ●の粉類を合わせてよく混ぜておきます。
- 2 ボウルに卵黄を入れ、泡立て器でよく泡立てます。
- 3 きび砂糖を加えてよく混ぜます。
- 4 とかしたココナッツオイルを加えてよく混ぜます。
- 5 ●の粉類を一度に加え、ゴムベラでさっくり混ぜます。
- 6 まとまってきたらラップに取り出して棒状に成形し、冷蔵庫で30分ほど冷やします。
- 7 オーブンを180度に予熱しておきます。
-
8
冷蔵庫から生地を取り出し、包丁で5〜7mmほどの厚さに輪切りにし、天板に並べます。
切るときに崩れてしまったら手で整えれば大丈夫です。 - 9 170度に下げたオーブンで約15分、縁がほんのりきつね色になるまで焼きます
きっかけ
米粉で美味しいさくさくクッキーを焼きたくて試行錯誤しています。
おいしくなるコツ
ココナッツパウダーやアーモンドプードルがなければ米粉に置き換えても良いです。 〜アレンジ〜 ココア…ココアパウダーを20g加える 抹茶…抹茶パウダーを10g加える 紅茶…5gをてんさい糖のタイミングで加える ごま…すりごまを20g加える
- レシピID:1350022659
- 公開日:2021/09/24
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甘さ控えめレシピなので、砂糖を70gにすると万人受けの甘さになると思います。